Столице тесно в тисках "минималки"

Спор между Московской городской Думой и Прокуратурой о минимальном размере оплаты труда будет решен в Конституционном суде РФ.

"РГ" уже рассказывала о том, что принятый Мосгордумой закон "О городском минимуме оплаты труда" сначала прокурор, а затем Мосгорсуд, а затем и Верховный суд РФ признали противоречащим федеральному законодательству и приняли решение об его отмене. Столичных депутатов обвинили в том, что те превысили свои полномочия, установив гарантированный уровень оплаты труда в Москве выше федерального. Несмотря на это, сначала в трехстороннем соглашении, а затем и в "приоритетах правительства города" столица не отказалась от "минималки" с 1 января этого года в размере 1500 рублей, а с 1 июля обещает поднять ее до 1800. Это при том, что общероссиская "минималка" - 450 рублей, а обещанный ее потолок к концу года - 600 рублей. Прокомментировать эту ситуацию корреспондент "РГ" попросил автора закона о "минималке" депутата Мосгордумы председателя комиссии по экономической политике Ирину Рукину.

- Московских депутатов совсем не устраивает статус нарушителей закона. Поэтому, как мы и обещали, свой протест мы направили в самую высшую инстанцию - Конституционный суд. Лично мне эта ситуация кажется парадоксальной. Если бы правоохранительные органы боролись за восстановление нарушенных прав горожан, это было бы по крайней мере понятно. А что тут получается? Приняв оспариваемый сейчас закон, Москва по существу первой в России начала выполнять статью Трудового кодекса, в которой сказано, что минимальная зарплата не может быть ниже прожиточного минимума. Прожиточный минимум во всех регионах разный. Например, в Москве он составляет в среднем около 3 тысяч рублей, а в целом по России - на тысячу рублей меньше. Но ведь и стоимость жизни в столице в полтора раза превышает общероссийский. Заставлять людей здесь жить на российскую "минималку" в 450 рублей - то же самое, что в мирное время предложить довольствоваться блокадным пайком. У нас и так есть конкретные люди, которые получают зарплату, составляющую всего 15 процентов их прожиточного минимума. Это даже не на грани, а за гранью биологического выживания. Неужели же это надо поощрять?

Москва пошла по другому пути. В результате почти за год удалось поднять зарплату многим низкооплачиваемым категориям бюджетников. Например, до принятия закона молодой педагог получал со всеми выплатами и надбавками 850 рублей. Мы установили нижнюю планку сначала в 1100 рублей, а с сентября ее подняли до 1270 рублей.

Всего же зарплата бюджетников за прошлый год выросла в полтора раза. Но московская "минималка", не навязываемая работодателям внебюджетной сферы, предпринимательским структурам, тем не менее побудила и их взять ее за ориентир. Свое согласие они как раз и выразили в трехстороннем соглашении, которое заключается в соответствии с федеральным законом о социальном партнерстве. Хотя вполне могли бы не присоединяться! Но присоединился почти весь предпринимательский сектор (за исключением единичных случаев). Что это дало? В бюджет пришли дополнительные средства, так как вырос подоходный налог. Увеличилась сумма "открытых" денег, а доля "теневых" сократилась. И чем дальше мы будем продвигаться по этому пути, тем больше будет выводиться из тени и "черных", и "серых" денег, тем активнее будет развиваться экономика Москвы.

Убеждена, что именно зарплата - основное звено в ее развитии. Сегодня не только московские и подмосковные стройки, но и многие другие отрасли вновь испытывают острейший дефицит кадров. Столичные власти уже вынуждены, например, привлекать на работу в городские больницы и поликлиники врачей и медсестер из бывших союзных республик. А не идут москвичи на производство, лечить и учить, как хорошо известно, из-за низкой зарплаты. Поэтому вопрос - опускать нижнюю планку столичной "минималки" до федеральных 450 рублей или поднимать федеральную до ее уровня - мне кажется риторическим. Очень хочется верить, что в отличие от своих предшественников Конституционный суд РФ окажется на стороне малообеспеченных граждан.

Галина Писарчик

Правительство вносит в думу законопроект о национализации  »
Юридические статьи »
Читайте также