Адвокат Юрия Шутова признал состав суда нелегитимным

Вчера в судебном процессе по делу депутата санкт-петербургского ЗакСа Юрия Шутова, обвиняемого в бандитизме и убийствах, начали выступать адвокаты. Защитник Юрия Шутова Владимир Захаров назвал состав суда нелегитимным, а будущий приговор -- неправосудным и отказался говорить по существу предъявленного его клиенту обвинения.

В клубе следственного изолятора "Кресты", в котором проходит процесс, вчера был замечен вице-президент Адвокатской палаты Петербурга Рушан Чинокаев. На вопрос Ъ, чем вызван его визит, он пояснил: "Бывают всяческие проблемы в процессе, вот я и пришел". В кулуарах суда появление вице-президента палаты объяснили иначе: он гарантирует "хорошее" поведение защитников на процессе. Заседание началось, как обычно, с оглашения справки о состоянии здоровья Юрия Шутова (сам депутат удален из процесса вместе с восемью другими подсудимыми. -- Ъ). Как только судья Александр Иванов сообщил, что состояние Юрия Шутова стабильное, адвокат депутата Владимир Захаров сделал заявление. По словам защитника, неделю назад в его присутствии у Юрия Шутова произошел эпилептический припадок, который чуть не привел к летальному исходу. После этого адвокат начал свою речь: "Уважаемые дамы! Уважаемый председательствующий! Я обращаюсь к вам таким образом потому, что обращаться к вам как к суду нельзя, этот состав -- нелегитимный!" Далее он пояснил: принятый в декабре 2001 года УПК не предусматривает понятия народных заседателей, а поправки в закон "О народных заседателях" отменяют с 1 января 2004 года все продления сроков полномочий народных заседателей. Таким образом, по мнению защитника, с 1 января прошлого года народные заседательницы Маргарита Морозова и Галина Ильинская заседали на процессе по делу депутата незаконно. "Законодатель отвел чуть более полутора лет на завершение судебных процессов, в которых были заняты народные заседатели, -- сообщил Владимир Захаров. -- Так что вам, господин председательствующий, следовало озадачиться судьбой этого дела до 1 января прошлого года. Я призываю вас набраться мужества и не выносить приговор, который будет заведомо неправосудный -- вне зависимости от того, будет ли он оправдательный или обвинительный, -- а само дело передать в законный суд".

Господин Захаров привел и еще одну причину, по которой он считает постановление приговора невозможным: "Юрий Шутов был удален из зала заседаний до оглашения обвинительного заключения. Суд так и не услышал, как мой подзащитный относится к тому, в чем его обвиняют. Как я могу, не выяснив его позиции, что-то говорить?"

По существу обвинений, предъявленных его клиенту, адвокат говорить отказался. Не стал этого делать и второй адвокат Юрия Шутова, Александр Швед, который напомнил суду что депутат еще в начале ноября отказался от их с Владимиром Захаровым услуг.

Напомним, что прокуратура просила признать Юрия Шутова виновным в 22 эпизодах преступной деятельности, в том числе в организации убийства советника губернатора Петербурга Игоря Дубовика, в убийстве председателя совета директоров Тобольского нефтехимического комбината Дмитрия Филиппова и в приготовлении к убийству бывшего депутата Госдумы Вячеслава Шевченко. В качестве наказания гособвинитель просил приговорить Юрия Шутова и четверых его "особо активных помощников" к пожизненному заключению. Ъ продолжит следить за процессом

Дмитрий Маракулин

Отмывать деньги станет сложнее  »
Юридические статьи »
Читайте также