Обзор Прессы за 22 января 2003 года

"Ведомости" ознакомились с предварительным текстом поправок к законопроектам о реформе энергетики, которые совместно готовят правительство и центристские фракции Думы. Они позволят правительству не только самостоятельно определять сроки проведения реформы, но и влиять на ценообразование даже на свободном рынке электроэнергии. «Ведомости»

Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР уже канул в Лету. Но дело его живет. И лишь Конституционный суд может задним числом отменять нормы старого УПК, из-за неконституционности которых по-прежнему страдают люди. 21 января КС вновь вернулся к практике возвращения уголовных дел на дополнительное расследование. Авторы новой жалобы в суд полагают, что и в усеченном виде статья 232 УПК РСФСР нарушает их конституционные права. «Время МН»

Над автономными округами снова сгустились тучи. Один из президентских законопроектов, отправленных в Государственную думу перед Новым годом (законопроект об организации государственной власти в регионах) предусматривает передачу важнейших полномочий округов в пользу регионов, в которые они входят. «Ведомости»

Правительство РФ утвердило положение о порядке выдачи разрешений на использование иностранных работников в составе экипажей российских морских судов. Соответствующее постановление премьер-министр Михаил Касьянов подписал 16 января 2003 года. «Деловой Петербург»

В европейских странах существует закон, согласно которому все официальные документы, не являющиеся секретными, доступны для граждан. В России на волне реформы госслужбы президент тоже постарался идти в ногу с Европой: в своем прошлогоднем послании он поручил правительству подготовить законопроект, который содержал бы перечень информации, подлежащий опубликованию органами исполнительной власти в Интернете для всех желающих. «Время МН»

Государственная дума рассмотрит пакет законопроектов по реформированию электроэнергетики в начале февраля. Такое решение принял 21 января Совет Госдумы, о чем сразу после его завершения журналистам сообщил спикер нижней палаты парламента Геннадий Селезнев. «Деловой Петербург»

Председатель российского правительства Михаил Касьянов 21 января на ежегодном Всероссийском совещании председателей судов подвел итоги деятельности российской судебной системы. Факт сам по себе примечательный, поскольку на протяжении как минимум последнего десятка лет таким вниманием Фемиду не баловали. «Время МН»

Министерство юстиции отчиталось перед депутатами Госдумы по реализации положений тюремной реформы, которые должны весьма серьезно облегчить положение осужденных за нетяжкие преступления. Новая система наказаний предусматривает замену тюремного срока за нетяжкие преступления на альтернативные наказания, такие, как общественные работы, ограничение свободы и арест. Поэтапное введение альтернативной системы Минюст предлагает начать уже в следующем году. «Деловой Петербург»

Правительство вносит на рассмотрение нижней палаты законопроект «Об обращении имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, в собственность РФ». Определять объекты, подлежащие национализации, станет правительство по согласованию с президентом. Средства на возмещение стоимости имущества, изъятого в госсобственность, предполагается прописать отдельной строкой в бюджете. «Время МН»

Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Петербурга приняла решение о повышении с 1 февраля 2003 года тарифов на электрическую энергию в среднем на 11% и тепловую -- на 13%. По словам Валерия Гончарова, председателя РЭК, новые тарифы, которые вступают в силу с февраля, обеспечат рентабельную работу энергетических организаций города в течение 2003 года. «Деловой Петербург»

24 января Управление Министерства по налогам и сборам (МНС) по Санкт-Петербургу должно закончить комплексную проверку инспекции Адмиралтейского района. Предполагается, что из-за грубых нарушений, допущенных районными фискальными органами, федеральный бюджет недополучил в прошлом году около $8 млн. «КоммерсантЪ-СПб»

В ближайшее время Госдума планирует рассмотреть поправки в закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспорта. Независимо от этого с середины 2003 года каждый автомобилист должен будет приобрести полис страхования автогражданской ответственности. «Время МН»

Конституционный суд изучает отмененную норму  »
Юридические статьи »
Читайте также