$10 000 налом Можно будет вывозить без всяких подтверждающих документов

Согласительная комиссия одобрила окончательный вариант поправок в закон "О валютном регулировании и валютном контроле". И резиденты, и нерезиденты смогут вывозить до $3000 без декларирования, до $10 000 - c декларированием, но без подтверждающих документов, а свыше $10 000 - только в безналичной форме. Эти предложения кажутся чересчур либеральными даже некоторым сенаторам, но Минфин их поддерживает.

Сейчас иностранцы ущемлены в правах по сравнению с россиянами - последние могут вывозить $1500 без всяких справок, а нерезиденты должны предъявить на таможне документы, подтверждающие факт ввоза этих денег (наличную валюту, заработанную в России, вывезти невозможно). Чтобы улучшить инвестиционный климат, правительство решило срочно уравнять иностранцев в правах с резидентами. Но во время второго чтения правительственных поправок в закон о валютном регулировании депутаты сделали его гораздо более либеральным и подняли планку "свободного вывоза" до $10 000. Представитель президента в Госдуме Александр Котенков заявил, что Владимир Путин непременно наложит на новый закон вето, но до этого не дошло, поскольку закон отклонил Совет Федерации.

Отклонив закон, сенаторы предложили разрешить резидентам свободно вывозить до $10 000, а нерезидентам - до $5000. Но такой подход не устроил ни депутатов, ни администрацию президента, ни Минфин, и в итоге комиссия поддержала предложения зампреда думского бюджетного комитета от "Единства" Владислава Резника.

На вчерашнем заседании согласительной комиссии все стороны, включая Минфин, согласовали новую редакцию законопроекта. Вывозить до $3000 можно будет и без документов, и без декларирования, от $3000 до $10 000 - предварительно задекларировав сумму (без документов, подтверждающих законное происхождение этих денег) , а свыше $10 000 - только по безналичному расчету. При этом если резидент или нерезидент ввез в Россию наличные в сумме, превышающей $10 000, то их все-таки можно будет вывезти, но только показав таможеннику документы, подтверждающие факт ввоза. По словам первого замминистра финансов Алексея Улюкаева, такой подход полностью устраивает Минфин.

Между тем предложения депутатов кажутся чересчур либеральными даже некоторым сенаторам. Например, бывший замминистра финансов Евгений Бушмин считает, что свободно вывозить до $10 000 могут лишь те нерезиденты, которые заработали эти деньги легально, т. е. имеют разрешение на работу на территории России. Если такого разрешения у иностранца нет, то при вывозе свыше $3000 - 5000 он должен отчитаться о происхождении этих денег, говорит Бушмин. Автор поправок Владислав Резник возражает на это, что граждане должны иметь возможность тратить деньги без бюрократических препон, "в том числе при выезде за границу". Российские бизнесмены рады неожиданной валютной либерализации, хотя давно уже предпочитают наличным кредитные карты. "Иногда приходится отправлять сотрудников в трехмесячную командировку в такие африканские страны, где нет ни одного банкомата", - говорит финансовый директор крупной российской компании.

Наталья Неймышева

Обзор Прессы за 24 января 2003 года  »
Юридические статьи »
Читайте также