Борьба с импортом по-честному Защитные меры в России будут соответствовать нормам ВТО

Правительство подготовило соответствующий нормам ВТО регламент введения защитных мер при импорте товаров. Для кабинета это лишний аргумент на переговорах о вступлении России в ВТО.

А для отраслевых лоббистов - дополнительная возможность давления на правительство. Проект устанавливает максимальный двухнедельный срок для принятия решения о введении протекционистских ограничений после поступления доклада об окончании расследования.

Действующий закон "О мерах по защите экономических интересов РФ при осуществлении внешней торговли товарами", по мнению разработчиков, плох тем, что не соответствует требованиям ВТО. Они сформулированы в Генеральном соглашении о тарифах и торговле (ГАТТ) 1947 г. , которое детально описывает процедуры проведения расследований и введения защитных мер в странах - членах организации. Российский закон, напротив, "крайне невнятный", считает Владимир Ильичев из Центра торговой политики и права. "А чем более невнятно написан закон, тем больше возможностей для разного рода произвола", - считает эксперт.

Новый законопроект "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров", внесенный правительством в Госдуму в минувшую пятницу, приведен в соответствие с нормами ВТО. Например, действующий закон не обязывает российское правительство уведомлять внешнеторговые ведомства стран-импортеров о начале расследования против них. Согласно новому закону придется уведомлять не позднее 10 дней с начала расследования. Кроме того, согласно старому закону Россия имела право безнаказанно вводить завышенные временные пошлины на импорт до окончания расследования. А согласно новому закону, если расследование не докажет наличия ущерба для российской экономики, правительству придется вернуть пострадавшим импортерам полную сумму уплаченной ими пошлины. "Это планомерная работа по удовлетворению аппетитов западных стран по отношению к вступлению России в ВТО", - поясняет аналитик Центра развития Пухов, считающий этот жест политическим реверансом, не имеющим колоссального экономического значения.

Наиболее важной новацией сами российские производители считают установление максимального 14-дневного срока введения правительством защитных мер после поступления от Минэкономразвития доклада об окончании расследования.

"Нас в принципе устраивал и прежний механизм введения ограничений , но невозможно затягиваются сроки принятия самих решений", - жалуется пресс-секретарь "Северстали" Ольга Ежова. По ее словам, компания теряет около $400 000 в месяц из-за того, что правительство до сих пор не выпустило постановление о введении пошлин на поставки оцинкованного проката с Украины и из Казахстана, хотя правительственная комиссия по защитным мерам одобрила необходимость их введения и размер еще 30 декабря.

А глава российского представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) Альберт Давлеев выступает за то, чтобы при определении размера вводимых импортных квот российское правительство использовало не статистику российского ГТК, а официальные таможенные данные других стран и статистику независимых аналитиков и трейдеров. По его словам, зарубежная статистика экспорта иногда значительно превышает данные российского ГТК об импорте этого же товара.

Анастасия Онегина

Обзор Прессы за 31 января 2003 года  »
Юридические статьи »
Читайте также