Министерство печати защитит интеллект

Впервые в своей практике Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций приостановило действие лицензии на осуществление деятельности по изготовлению аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей.

Столь радикальная мера применена в отношении Издательского дома "Ренессанс РУС". Некоторые эксперты убеждены, что активная деятельность чиновников Минпечати вызвана тем, что Россия стремится ко вступлению в ВТО.

Не хватает сил

В июне 2002 года Правительство Российской Федерации специальным распоряжением возложило на Министерство печати РФ обязанности по лицензированию фирм, занимающихся изготовлением аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей. То же распоряжение предписывало Минпечати осуществлять контроль за этой деятельностью.

Осенью 2002 года Минпечати провело серию проверок компаний, ранее получивших лицензии. Пока они проводятся в Москве и Петербурге. Охватить другие регионы Минпечати не в состоянии из-за отсутствия сил и средств.

Не устранил недостатки -- в суд

Минпечати проверило 15 фирм. 11 проверок зафиксировали нарушения. В основном у компаний отсутствовали наименования лицензиата и номера лицензии на изготовляемой аудио- и видеопродукции. Помимо этого проверки показали, что на предприятиях не ведется учет готовой продукции, а также отсутствуют документы, подтверждающие права заказчиков тиража на воспроизведение аудиовизуальных произведений и фонограмм.

Провинившимся компаниям чиновники предписали устранить недостатки. Если они их не ликвидируют, то министерство приостановит действие лицензии на 3 месяца. Собственно, эта процедура и была впервые применена в отношении фирмы "Издательский дом "Ренессанс РУС". Как пояснили "ДП" в пресс-службе Минпечати, единственной компании, которая демонстративно проигнорировала все предписания представителей министерства. По истечении 3 месяцев компанию, если она не устранит недостатки, ждут куда более серьезные санкции. Минпечати подаст документы в суд, требуя отзыва лицензии.

Ничего не знают

Ряд фирм, занимающихся изготовлением аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей, не знаком с действующим уже более полугода обязательным порядком лицензирования.

Руководитель одной известной петербургской компании поблагодарил корреспондента "ДП" за то, что он проинформировал его о необходимости лицензирования данного бизнеса. "Несмотря на то, что у нас нет лицензии, я не считаю, что моя фирма занимается тиражированием пиратской продукции. С каждым исполнителем или музыкальным коллективом мы заключаем авторский договор, по которому они передают нам права на выпуск альбома. По такому принципу наша компания существует уже 6 лет".

Беспокойство будущих партнеров

Некоторые эксперты полагают, что активность чиновников Минпечати связана с тем, что Россия хочет в ближайшее время вступить в ВТО, для чего необходимо выполнить ряд требований этой организации. Одно из них касается защиты интеллектуальной собственности. Именно поэтому при Правительстве Российской Федерации создана специальная комиссия, возглавил которую премьер Михаил Касьянов. Его заместителем стал министр печати Михаил Лесин.

По мнению Алексея Портанского, директора информационного бюро по присоединению России к ВТО, если наша страна действительно стремится вступить в эту организацию, ей необходимо следовать общепринятым мировым нормам. "Один из документов, который мы должны подписать с ВТО, звучит как TRIPs, то есть соглашение "по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности", -- поясняет Алексей Портановский.

По его словам, многие западные политики, в частности посол США в России Вершбоу, уже не раз проявляли беспокойство сложившейся в нашей стране ситуацией, когда компании тиражируют кассеты и диски зарубежных исполнителей, не имея на то никаких прав. В результате чего люди творческих профессий, известные во всем мире, теряют миллионы долларов.

Пустая трата сил

Другого мнения придерживается Маргарита Баржанова, депутат Государственной думы, председатель экспертного совета по инновационной политике при Комитете по экономической политике Совета Федерации: "Деятельность правительственной комиссии не имеет никакого отношения к ВТО. Все, что она придумала с лицензированием, просто смешно. Я к этому отношусь скептически, поскольку всегда найдется чиновник, который за денежку выдаст лицензию. Необходима комлексная программа по защите интеллектуальной собственности". По словам Маргариты Баржановой, куда эффективнее против пиратов будут работать поправки к Таможенному кодексу, разработанные ею и внесенные на рассмотрение Госдумы. "Благодаря им, по крайней мере, удастся остановить ввоз в страну пиратской продукции. Вот они-то как раз соответствуют требованиям ВТО", -- заявила она. (М.Б.)

Суды разделили компетенцию  »
Юридические статьи »
Читайте также