Кодекс ускорит процесс

Завтра, 1 февраля, вступит в силу новый Гражданский процессуальный кодекс (ГПК).

По мнению экспертов, новый кодекс значительно ускорит рассмотрение споров о разделе имущества и существенно ограничит полномочия прокуратуры в процессе.

Как обещают разработчики, судебная волокита при рассмотрении гражданских споров, к примеру споров о разделе имущества, наследстве, разводе, канет в Лету.

Достоянием прошлого станут и народные заседатели. Решения судьи будут принимать самостоятельно. Впрочем, народные заседатели, формально являющиеся участниками процесса, в конечном итоге на вердикт суда практически никогда влияния не оказывали. Многие дела примут к рассмотрению мировые судьи.

"Рассмотрение дел судами действительно должно ускориться, -- считает член Президиума Санкт-Петербургского городского суда Татьяна Яковлева. -- Перестраивается работа городского суда, создается надзорная инстанция, которая должна стать более полновесной, чем прежняя. Устанавливаются более строгие правила подачи документов в суд. Все это в совокупности должно сократить сроки рассмотрения дел в судах".

Как считает автор более 150 поправок к проекту нового ГПК, заместитель председателя Комитета по государственному строительству Госдумы Сергей Попов, новый кодекс закрепляет ряд положений, уже сложившихся на практике. "Рассмотрение дел в надзорной инстанции станет более объективным, так как ее решение будет зависеть не от одного человека, а станет приниматься коллегиально", -- говорит он.

Изменится процедура обжалования решения суда. Его можно будет обжаловать в кассационной инстанции после 10 дней со дня вынесения приговора. В случае отказа кассационной инстанции истец может обратиться в инстанцию надзорную -- президиум суда субъекта РФ или Верховный суд (дело должно рассматриваться не более года), но только в течение года со дня вступления решения суда первой инстанции в законную силу.

"Старый ГПК был принят в середине 1960-х годов и действовал в других условиях. В новом ГПК четко расписана процедура судебных споров, связанных с выборами, а также процедура рассмотрения споров мировыми судьями. Наконец новый ГПК предусматривает очень ограниченное вмешательство прокуратуры в судебные споры", -- считает председатель Комитета по законодательству Государственной думы Павел Крашенинников. Поправка о возврате прокуратуре права надзора над судом была отклонена Госдумой еще во втором чтении. Если раньше прокурор мог вступать в процесс на любой стадии, то теперь возбуждать гражданские дела прокуратура может только в случаях защиты интересов государства.

"Что касается минусов. Сроки рассмотрения дела судом в течение 2 месяцев с момента подачи искового заявления не всегда реальны. Если судье потребуется направить запрос, не всегда можно уложиться в отведенный срок. Также ряд положений сформулирован не совсем внятно", -- говорит Сергей Попов.

Владимир Лавицкий

Стандартная революция  »
Юридические статьи »
Читайте также