Обзор Прессы за 7 февраля 2003 года

Рекордные показатели сбора всех налогов, кроме единого социального, позволили российскому бюджету достичь в январе внушительного профицита в 4,5% ВВП. Высокие налоговые сборы характерны для января, к тому же бюджету помогли высокие цены на нефть и перераспределение акцизов в пользу центра. А вот падение сборов ЕСН может свидетельствовать как о том, что все больше налогоплательщиков начали пользоваться регрессивной шкалой, так и падением декларируемых доходов населения. «Ведомости»

7 февраля депутаты Государственной думы повторно рассматривали законопроект "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта". Ранее он был отклонен Советом федерации и теперь доработан согласительной комиссией. Работа согласительной комиссии, впрочем, не сильно изменила законопроект: те пункты, которые, по слухам, и стали причиной отклонения закона в Совете федерации, остались неизменными. «Известия»

Не исключено, что серьезное снижение налогов начнется раньше, чем рассчитывает Минфин. Премьер Михаил Касьянов заявил вчера, что экономический рост важнее профицита. Возможно, у премьера хватит духа настоять на снижении налога на добавленную стоимость (НДС) и единого социального налога (ЕСН) уже с 2004 г. «Ведомости»

Комитет финансов администрации Петербурга планирует расширение спектра обращающихся на рынке облигаций. Согласно изменениям, внесенным в генеральные условия эмиссии и обращения долгосрочных ГИО, на рынке могут появиться облигации с амортизацией долга. Данный вид облигаций предполагает частичное погашение номинальной стоимости ценной бумаги в течение срока ее обращения. «Деловой Петербург»

За день до заседания кабинета министров 6 февраля, где обсуждались перспективы налоговой реформы в стране, Россию покинула экспертная комиссия Международного валютного фонда (МВФ), которая до того пару недель оценивала ту же налоговую реформу. Международные эксперты оставили доклад с общими рекомендациями. Если верить экспертам миссии МВФ, в снижении налогового бремени экономика России не нуждается. А нуждается, наоборот, в отмене всех оставшихся налоговых льгот. «Известия»

С 1 февраля 2003 года вступил в действие Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ. О плюсах нового кодекса говорили много чего хорошего и часто. К примеру, о том, что теперь значительно ускорится рассмотрение споров о разделе имущества и существенно ограничатся полномочия прокуратуры в процессе. А также о том, что судебная волокита при рассмотрении гражданских споров, к примеру, споров о разделе имущества, наследстве, разводе, канет в Лету. «Деловой Петербург»

Обязательное страхование автогражданской ответственности, которое вводится в этом году, обещает стать головной болью не только для автомобилистов, но и для страховщиков. Такие опасения вчера озвучили крупнейшие петербургские страховые компании на своем заседании в Северо-Западном представительстве Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Обилие проблем, впрочем, только на руку автолюбителям. До конца года они могут не спешить со страховкой. «КоммерсантЪ-СПб»

Изменения и нововведения, которые законодатель внес в новый ГПК, покоятся на "глиняных ногах" прежних существенных положений ГПК РСФСР 1964 года. О том, как воспринимает документ профессиональная среда, можно судить по мнению Елены Данилиной, адвоката, начальника юридического отдела Консалтинговой группы "О.С.В.". «Деловой Петербург»

Cтраховщики и представители надзора наконец уладили конфликт из-за заключения страховщиками договоров с суммой обязательств в валюте. Ранее страхнадзор официально заявлял о недопустимости такой практики. Теперь же компаниям предложено внести положение о "валютной оговорке" в свои правила. «КоммерсантЪ»

6 февраля Правительство РФ обсуждало ход налоговой реформы и меры по ее реализации на 2003-2005 годы. Как и ожидалось, обещать очередную налоговую революцию Минфин и Минэкономразвития не стали. Налоги будут снижать, но не так быстро и не настолько радикально, как хочет этого бизнес. «Деловой Петербург»

Законопроект, который минувшим летом вызвал бурное обсуждение в думских кулуарах, в ближайшее время все же будет рассмотрен Госдумой Его автор, депутат Владимир Семенов (СПС), предложил коллегам по палате разрешить себе, любимым, легально заниматься бизнесом. «Время МН»

Министерство по налогам и сборам РФ не будет разрешать малому и среднему бизнесу, который применяет с 1 января упрощенную систему налогообложения, менять объект налогообложения. Налоговики считают, что на их стороне закон – так как нормы главы Налогового кодекса 26.2 (УСН) позволяют выбирать объект налогообложения лишь один раз: либо платить налог с доходов, либо с разницы доходы минус расходы. Эксперты считают, что предпринимателям нужно отстаивать свои права в суде и прогнозируют им успех. «Деловой Петербург»

Контроль над крупными расходами граждан, как заявил в четверг первый замминистра финансов Сергей Шаталов, скоро может быть отменен. Семь лет попыток проконтролировать граждан и четыре года действия закона заканчиваются полным провалом. Зато чиновники убили сразу несколько жирных зайцев. Неработающий закон отменен. Правда, не потому, что закон плох или идея его дурна, а потому, что у чиновников не хватило умения создать механизм реализации. «Известия»

Отсутствие голограммы "Сервисное обслуживание" или "Государственный реестр" теперь не является основанием для признания факта неприменения контрольно-кассовой машины (ККМ). К такому решению пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрев иск одной из Петербургских фирм к ИМНС РФ по Колпинскому району Санкт-Петербурга. «Деловой Петербург»

Правительство 6 февраля согласилось с планом Минимущества по распродаже или ликвидации большей части государственных унитарных предприятий. Революция в секторе госсобственности начнется летом, но длиться может сколь угодно долго: срок проведения реформы не определен. «Ведомости»

Правительство определилось с налогами  »
Юридические статьи »
Читайте также