Обзор Прессы за 11 февраля 2003 года

11 февраля Минэкономразвития должно было объявить о сроках и порядке выдачи лицензий на ввоз мяса птицы: это было обещано руководством департамента тарифного регулирования и крупнейших компаний-импортеров. Достоянием общественности эта информация станет лишь через пять дней, однако вчера с ней были ознакомлены приглашенные в Минэкономразвития представители стран – поставщиков курятины. «Ведомости»

Граница стремится к простоте. По крайней мере, таковы декларации авторов нового варианта Таможенного Кодекса. После трех лет работы над этим документом Госдума начинает его обсуждение. 11 февраля в главный таможенный документ, по которому будут жить все импортеры и экспортеры, были внесены новые поправки. Они еще радикальнее, чем то, что до сих пор предлагало правительство и депутаты. «Известия»

Банк России завершил работу над положением по расчету капитала кредитных организаций. После его регистрации Минюстом банковский регулятор получит дополнительный инструмент для борьбы с фиктивными капиталами подопечных. Первые жертвы нового порядка уже определены. «Ведомости»

Профессиональные участники рынка и инвесторы оценивают обновление Закона «О рынке ценных бумаг» как большой шаг вперед в направлении улучшения защиты прав собственности на фондовом рынке. Аналитик по вопросам корпоративного управления инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Елена Красницкая отмечает несколько основных плюсов в новой редакции закона. В первую очередь это касается раскрытия информации. «Российская газета»

В конкурентную борьбу табачных гигантов BAT и Philip Morris неожиданно вмешался Международный валютный фонд. Его эксперты, изучавшие здесь налоговую систему, предлагают российскому правительству заменить комбинированную ставку акциза на табак специфической. В этом случае с пачки "Явы" придется платить такой же акциз, как с Marlboro. В любом случае, по мнению экспертов, налоговую нагрузку на сигареты надо увеличить в разы. «Ведомости»

Министр транспорта РФ Сергей Франк утвердил форму лицензии на некоторые виды деятельности на внутреннем водном транспорте. Приказ издан в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2002 г. №345 "Об утверждении положений о лицензировании отдельных видов деятельности на внутреннем водном транспорте" и Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 7 мая 2002 г. №61 "О лицензировании отдельных видов деятельности в транспортном комплексе Российской Федерации". «Деловой Петербург»

Герман Греф оспорил принятое постановление правительства. В распоряжении "Ведомостей" оказалась копия письма Грефа премьер-министру Михаилу Касьянову с резкой критикой назначения Внешэкономбанка управляющим деньгами "молчунов" - граждан, не выбравших управляющую компанию для инвестирования накопительной части своих пенсий. Эксперты сомневаются, что демарш Грефа приведет к смене управляющего $5 млрд - во столько оцениваются ежегодные платежи "молчунов". «Ведомости»

Чуть больше месяца российский фондовый рынок живет по обновленному Закону "О рынке ценных бумаг". Специалисты отмечают, что в нынешней редакции закон стал более четким, большинство норм в нем прямого действия, он гармонизирован с международными правилами и, главное, направлен на защиту прежде всего интересов инвесторов, а не только профессиональных участников рынка. «Российская газета»

С принятием нового закона о СМИ многие региональные издания, получающие бюджетные дотации, могут лишиться госденег. Законопроект, разработанный Индустриальным комитетом под руководством гендиректора "Первого канала" Константина Эрнста, запрещает финансировать СМИ из бюджетов всех уровней, если только издания не публикуют официальные материалы властей и не пользуются успехом у социально незащищенных слоев. По мнению независимых экспертов, этих лазеек государству достаточно, чтобы продолжать финансирование лояльных изданий. «Ведомости»

10 февраля подкомитет Госдумы по таможенно-тарифной политике готовил последние рекомендации к рассмотрению новой редакции Таможенного кодекса. Правительство, депутаты и бизнес пытались решить, насколько можно либерализовать нетарифное регулирование и что делать с таможенным тарифом: дифференцировать либо унифицировать. Уже на следующей неделе Комитет по бюджету и налогам ГД РФ, который является профильным по рассмотрению Таможенного кодекса, расставит все точки над "i". «Деловой Петербург»

11 февраля Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) сообщила о принятии положения, регулирующего порядок выявления манипулирования ценами на фондовом рынке. Это первый практический документ, регламентирующий поиск и выявление манипуляторов. Его формулировки настолько размыты, что при желании манипулятором можно будет признать любого. Понятие «манипулирование ценами» введено обновленным законом "О рынке ценных бумаг", вступившим в действие 4 января 2003 года. «КоммерсантЪ»

Нынешний состав законотворцев успешно решает новые масштабные задачи. Речь на этот раз идет о защите русского языка. Автор идеи законодательно оградить государственный язык от нецензурных выражений и иностранных заимствований депутат Каадыр-оол Бичелдей на минувшей неделе смог отпраздновать победу: в окончательном третьем чтении принят закон "О государственном языке Российской Федерации". «Итоги»

В ближайшие 2 месяца будет разработан законопроект, придающий Контрольно-счетной палате (КСП) Петербурга статус самостоятельного юридического лица. Об этом сообщил на проходившей вчера, 10 февраля, пресс-конференции, спикер Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов. «Деловой Петербург»

Возглавляемый Алексеем Кудриным Минфин преподнес налогоплательщикам целых два подарка. Во-первых, объявлено о готовности отказаться от контроля за крупными покупками граждан. А во-вторых, предложение исполнительной власти разрешить беспрепятственный вывоз из России до 10 тысяч долларов наличными (до 3 тысяч без упоминания в декларации, до 10 тысяч - с оным) получило поддержку Думы. «Итоги»

В середине марта Государственная Дума должна рассмотреть новый проект закона «О валютном регулировании и валютном контроле», который, к слову, должен был поступить к законодателям еще в конце прошлого года. Отметим, что проект закона, о который «сломалось уже немало копий» и который был согласован между всеми заинтересованными сторонами, в очередной раз вызвал нарекания со стороны части законодателей. «Российская газета»

Коллегия Счетной палаты пришла к выводу, что Минэкономразвития плохо привлекает иностранных инвесторов. По мнению аудиторов, закон "Об иностранных инвестициях" практически не работает. «Ведомости»

С разницей в один день в Санкт-Петербурге и Ленинградской области обсуждали вопрос: как помочь людям, нуждающимся в улучшении жилищных условий? При этом принципиальный путь решения проблемы был намечен один – государственная ипотека. Но схемы ее реализации каждый субъект Федерации предлагает свои. «Российская газета»

Впервые за последние пять лет, в течение которых европейские сталевары затеяли массу антидемпинговых расследований, российские металлурги выступили с ответной инициативой. 10 февраля некоммерческое партнерство "Русская сталь" предложила правительству в два раза увеличить экспортную пошлину на лом черных металлов. Правда, коллеги по цеху считают предложение "Русской стали" слишком рискованным: если экспортные пошлины будут повышены, на внутреннем рынке лома может случиться резкий рост цен. «Известия»

Из тени выходят по инерции  »
Юридические статьи »
Читайте также