Баллада о прокурорском надзоре

Еще в те времена, когда анкеты были тщательными, я с некоторой даже гордостью писал в соответствующих графах «Не был», «Не было», «Не привлекался». Приятно чувствовать себя законопослушным гражданином. Теперь все. Теперь такого с чистой совестью не написать.

А попал я на лохотроне, попал глупо и бездарно, как истинный лох, как простак со стажем, как провинциал на красивую бумажку.

Где-то летом по СМИ прокатилась волна публикаций о массовом разгроме лохотронных бригад. Мы радовались: предостерегать граждан от уличных жуликов уже надоело, и если тема исчерпана, значит, и газета в этом благом деле, как могла, поучаствовала.

Однако в начале августа я своими глазами увидел, как возле «Гостиного двора» спокойно и нагло работают лохотронщики, обчищая доверчивых гостей города. На следующий день в газете появилась заметка «Лохотрон бессмертен», где я честно описал, что мне довелось увидеть. Не грянул гром, не разверзлись хляби асфальтовые... Ничего особенного не произошло. Видно, кампания по борьбе кончилась и мы со своей публикацией не успели в нее вписаться, предположили в редакции.

Однако мы предполагаем, а надзор располагает. Не прошло и месяца, как из прокуратуры Центрального района пришел факс с требованием «обеспечить явкой» к помощнику прокурора Ефремовой Е. С. автора статьи... «подписавшегося псевдонимом С. Павлов» .

Я вздрогнул и позвонил в прокуратуру: зачем явка?

— Для дачи показаний по опубликованной вами статье, — разъяснили мне.

— Но позвольте... Я журналист , я не следователь. То, что я видел, и то, что я думал об увиденном, я изложил в материале. Больше я ничего не могу добавить. Моя статья и есть мои показания.

— Нам нужно, чтобы они были изложены на нашем бланке.

— Ну возьмите статью, вырежьте ее и приклейте на бланк.

— Так не полагается. Нужны собственноручные показания.

Это могло бы показаться бредом, если бы не солидный номер телефона. Я посоветовался со своим начальством.

— Занимайся своим делом, — посоветовали мне. — Это самое лучшее для каждого.

Не вышло. Через пару дней на имя Павлова пришла официальная повестка из прокуратуры о вызове на опрос 16 сентября.

— Кому сказано, своим делом! — рыкнуло мое начальство. — У них там просто сбой компьютера.

Своим-то своим, но на всякий случай я в этот день сходил к Гостинке. Вдруг, думаю, повязали жуликов? Не, ничего подобного! Работают ребята, хватают прохожих за рукава, втюхивают свои билетики. Вот, думаю, обидно. Ведь вместо того чтобы на меня бумагу расходовать, какой-нибудь зампрокурора мог бы поднять свою руководящую сущность с кресла, дойти до «Гостиного двора» и вручить повестки прямо героям истории.

М-да... В жизни получилось наоборот. Теперь уже мое начальство получило повестку.

«...В связи с проводимой проверкой... прошу обеспечить явку...» И с угрозами: «В случае неисполнения...» и так далее «будет решаться вопрос об административной ответственности ».

Тут уже и троечница с юрфака догадалась бы, что дело зашло слишком далеко. Грешно и небезопасно спорить с властью, одержимой благими намерениями.

Тем не менее коллеги снова мне указали мое место и мои обязанности. И я в очередной раз потащился к «Гостиному двору» и снова, теперь уже возле новоотремонтированной городской думы, увидел суетливую раздачу билетиков.

Правда, лохотронщики были мне незнакомы, здороваться не пришлось. Видимо, пока суд да дело, здесь организовалась посменная работа и я попал не к своим знакомым.

Чувствую: опять в прокуратуре с меня объяснений за это упущение потребуют.

А ведь все так хорошо начиналось!

С какого-то момента городская прокуратура стала отслеживать выступления газеты и по некоторым из них даже сообщать результаты проверок в редакцию. Мы с интересом и искренней радостью читаем сообщения старшего помощника прокурора города по связям со СМИ и общественностью Е. А. Ордынской о результатах проверок, проведенных по выступлениям газеты, и с удовольствием их публикуем. Это просто здорово, что газета по мере сил своих помогает прокуратуре в ее главной задаче — охранять дух и букву закона во всех сферах жизни общества.

Если прокуратура возьмется выколачивать из журналиста дополнительные показания по каждой его публикации (а газетчикам случается писать по три-четыре материала в день), то и газете, и прокуратуре работать будет просто некогда. Они как бы замкнутся друг на друге.

Да, так в последней полученной мною повестке зам. прокурора Центрального района г-жа Ефремова сообщает, что на опрос я могу явиться со своим адвокатом.

Ну на этот опрос я не попал, но, очевидно, на следующий меня приведут силой. Зарплаты журналиста на хорошего адвоката не хватит. Я теперь думаю: не пригласить ли в качестве адвоката городского прокурора? Может и не согласиться — у него своя работа.

Тогда, наверное, самих лохотронщиков. Они-то ничего не боятся.

Станислав Петров

И сплыл Петрополь... Глубоко провинциальное калейдоскоп-эссе  »
Юридические статьи »
Читайте также