Обзор прессы за 21 февраля 2003 года

20 февраля Правительство РФ в основном одобрило проект программы социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу, которую готовило Минэкономразвития. До 10 апреля программа будет дорабатываться, после чего вновь поступит на рассмотрение кабинета министров. «Деловой Петербург»

Чиновники начали выполнять обещание либерализовать российский страховой рынок. В распоряжении «Ведомостей» оказался подготовленный Минфином проект закона о снятии большинства ограничений для иностранных страховщиков. Однако российские страховые компании собираются торпедировать принятие этого документа. «Ведомости»

Декларационная кампания в разгаре. Почти треть сдающих отчет о доходах делают это добровольно, надеясь получить возврат части сумм. Способов предоставить сведения много: можно пообщаться с инспектором лично, послать доверенное лицо или отправить документы по почте. Частные предприниматели, как показывает практика, в налоговую инспекцию стараются не ходить. «Известия»

21 февраля в Государственную думу будут внесены поправки в Налоговый кодекс, которые, по замыслу разработчиков, должны существенно облегчить жизнь малому и среднему бизнесу. Если поправки будут приняты нижней палатой парламента, «упрощенка» для «маленьких» станет гораздо доступнее и выгоднее, с одной стороны, и позволит выходить из тени и легализовывать свой бизнес – с другой. «Деловой Петербург»

Председатель Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) Георгий Кутовой заявил о возможности повышения тарифов промышленным потребителям на 25 - 30%. Он не видит других способов предотвратить повышение цен на энергию и тепло для населения больше чем на 14% - а именно этот порог Государственная дума требует жестко соблюдать. Но идея сделать ставку на перекрестное субсидирование столь непопулярна на рынке, что вряд ли осуществима. «Ведомости»

20 февраля Правительство РФ одобрило проект закона «Об обращении имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, в собственность России», или, как его называют по-другому, о национализации. В начале марта он будет внесен на рассмотрение Государственной думы. Между тем депутаты обсуждают и альтернативные правительственному проекты национализации. «Деловой Петербург»

Федеральная энергокомиссия (ФЭК) решила вернуть скакнувшие тарифы на электричество на "правительственную планку" — 14%. Но это коснется прежде всего стоимости тепла и света для населения. Отдуваться же придется многим предприятиям (за возможное 25-30-процентное повышение) или ряду энергокомпаний (которым могут снизить нынешний, уже повышенный тариф). «Время МН»

20 февраля Министерство юстиции РФ обнародовало свои планы относительно изменений в системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Минюст внес в Правительство РФ законопроект «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». «Деловой Петербург»

Чиновники Минэкономразвития признали, что новый закон о регистрации юридических лиц не открыл перед ними «одно окно». Реформаторы уже подготовили поправки, которые избавят компании от общения с внебюджетными фондами и Госкомстатом. Чиновников вдохновил опыт Татарстана, где «одно окно» работает вопреки федеральным законам. «Ведомости»

Министерство РФ по налогам и сборам (МНС) выступило против налоговых послаблений физическим лицам. На этот раз налоговикам не нравится предложение правительства об увеличении размера имущественных вычетов с 600 тыс. руб до 1 млн руб. По мнению налоговиков, физические лица и так платят совсем небольшой подоходный налог. Но вряд ли дело именно в этом – на фоне постоянных провалов выполнения налоговых заданий МНС элементарно не хочет терять еще один источник пополнения бюджета. «Деловой Петербург»

Малый и средний бизнес уже просятся в третейский суд, созданный РСПП. Предпринимательские движения «ОПОРа» и «Деловая Россия» собираются подписать сочиненный олигархами этический кодекс и включить своих представителей в корпус судей созданного РСПП суда. Олигархи не против. «Ведомости»

20 февраля Комитет Госдумы по бюджету и налогам отклонил законопроект, которым предлагалось изменить критерии перехода на единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности и расширить перечень видов деятельности, осуществление которых может служить основой для перевода на уплату единого налога. «Деловой Петербург»

Через неделю Правительство РФ будет обсуждать пакет поправок в Налоговый кодекс. По мнению Минфина, налоги должны снижаться постепенно, примерно на 1 процент в год. Это не так уж мало: 150 млрд. рублей ежегодно. На днях Минфин внес в Правительство поправки к Налоговому кодексу - ближайшие шаги налоговой реформы приобрели определенные очертания. «Российская газета»

В начале марта в правительство должны поступить предложения от Минэкономразвития о проведении аукциона по продаже квот на импорт мясной продукции. Между тем вице-премьер и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев убежден, что повышения цен на мясные товары удастся избежать. «Время МН»

СЗТ рассудят с акционером  »
Юридические статьи »
Читайте также