СЗТ рассудят с акционером

Вчера состоялось предварительное заседание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску миноритарного акционера ОАО "Северо-Западный Телеком" о признании недействительным решений собрания акционеров компании.

Рассмотрение иска суд назначил на 20 марта 2003 года. Владелец небольшого пакета акций ОАО "СЗТ" Владимир Аболин считает, что при проведении собрания 28 ноября 2001 года, на котором решался вопрос о реорганизации, были нарушены права владельцев привилегированных акций компании.

По мнению истца, акционерам не было предоставлено право голоса по нескольким вопросам повестки, относящимся к процессу реорганизации общества, а также было нарушено право акционеров на получение ежегодного фиксированного дивиденда.

Согласно объяснениям по иску, предоставленным в суд адвокатом СЗТ, в компании считают, что иск не обоснован и что никаких нарушений прав акционера допущено не было. Интересно, что в объяснениях указано, что в повестке дня собрания 28 ноября 2001 года был вопрос о реорганизации "ОАО "ПТС" в форме присоединения к нему ОАО "С-Пб. Междунароный Междугородный Телефон" (орфография сохранена). На самом деле на том собрании рассматривался вопрос о присоединении к ПТС восьми операторов связи Северо-Запада.

"Решение суда может привести к существенным изменениям в судьбе такой крупной компании, как ОАО "СЗТ", и прочих крупнейших телекоммуникационных компаний связи России, так как их реорганизация проводилась по той же схеме, тем же процедурам и тем же документам, что и в СЗТ", -- говорит Владимир Аболин.

Акции спокойны

СЗТ не в первый раз встречается в суде с миноритарными акционерами, но последним удавалось добиваться лишь небольших промежуточных успехов. Котировки акций компании в РТС пока никак не отреагировали на иск. Единственным итогом последних дней можно считать повышение активности сделок брокеров с акциями СЗТ, но это, скорее всего, было связано с итогами внеочередного собрания 14 февраля.

За несколько дней до собрания на рынке акций телекома наблюдалось затишье. На этой неделе каждый день совершались сделки с привилегированными акциями. Цена колебалась от $0,212 до $0,217, что соответствует диапазону котировок за последний месяц. С обыкновенными акциями СЗТ в РТС прошло несколько сделок по 30 тысяч бумаг по цене около $0,35. В начале года акции стоили $0,37-0,38 за штуку.

Будущее устава

Сейчас участников рынка больше интересуют причины, по которым ОАО "Связьинвест" на собрании неделю назад проголосовало против утверждения устава СЗТ в новой редакции. Новая редакция устава была подготовлена советом директоров компании, в котором большинство составляют представители холдинга, и единогласно одобрена на заседании совета месяц назад.

По мнению некоторых аналитиков, изменение позиции холдинга связано с избранием в совет четырех представителей акционеров, неподконтрольных "Связьинвесту". Если бы новая редакция была принята, эти директора смогли бы блокировать утверждение крупных сделок, не отвечающих интересам миноритарных акционеров.

На вопрос о том, как повлияет непринятие устава на деятельность СЗТ, в компании сообщили, что "реорганизация ОАО "СЗТ" уже завершена". Интересно, что еще в ноябре прошлого года мнение компании относительно момента завершения реорганизации было другим.

"Заключительным этапом формальной части присоединения станет проведение совместного общего собрания акционеров объединенной компании, которому предстоит внести соответствующие изменения в устав ОАО "СЗТ" и переизбрать органы управления общества. По планам компании, завершающий этап продлится до февраля 2003 года. После регистрации изменений в уставе формальную часть реорганизации можно будет считать завершенной", -- сообщала тогда пресс-служба СЗТ.

Вадим Бараусов

Суд удовлетворил жалобу МАПа.  »
Юридические статьи »
Читайте также