Добросовестность оценили в полмиллиона

Cеверо-Западное таможенное управление (СЗТУ) готовит представление в ГТК России об отзыве лицензий у недобросовестных таможенных брокеров.

Таможенники оценивают добросовестность по количеству выявленных нарушений, сумм штрафов и финансовой отчетности.

Вчера, 25 февраля, состоялась встреча руководства СЗТУ с представителями региональной ассоциации таможенных брокеров "Северо-Запад".

Как прозвучало на встрече, наиболее эффективно работают таможенные брокеры в Пулковской, Кингисеппской, Балтийской и Выборгской таможнях. Однако анализ работы брокеров позволяет таможне сделать вывод о том, что среди них есть организации, не обеспечивающие должную достоверность о декларируемых товарах.

"Политика СЗТУ в работе с ними неизменна, -- сообщили в пресс-службе СЗТУ. -- Сворачивание отношений вплоть до отзыва лицензий". СЗТУ уже готовит представление в ГТК России об отзыве лицензий у недобросовестных брокеров.

Какие именно фирмы лишатся лицензии, не разглашается. Но СЗТУ уже огласило "недобросовестную пятерку". Открывает ее одна из организаций, имеющая дела по 97 административным нарушениям ( штрафы на общую сумму 5,6 млн рублей).

Замыкает список фирма, оштрафованная на 533 тыс. рублей по 34 делам.

В СЗТУ работает 212 таможенных брокеров (около 30% от общего числа таможенных брокеров РФ). Из них 33 общероссийских, 108 региональных, 71 брокер имеет статус зональных.

В 2002 году таможенными брокерами оформлено 183.304 грузовых таможенных деклараций (ГТД), что составило 29,7% от общего количества оформленных в регионе ГТД. Сумма перечисленных в федеральный бюджет таможенных платежей по ГДТ, оформленных брокерами, составляет 55 млрд 25 млн рублей (42% от общей суммы платежей).

Валерий Рубцов

Таможенных брокеров разделили на белых и серых  »
Юридические статьи »
Читайте также