Обзор прессы за 3 марта 2003 года

До 1 мая Государственная дума должна приступить к рассмотрению пакета законопроектов, которые необходимы для запуска реального механизма ипотечного кредитования. Такое пожелание высказал Президент РФ Владимир Путин на последнем заседании Президиума Госсовета. «Деловой Петербург»

Петербургский ликероводочный завод «Веда» доказал в суде свое право рекламировать водку собственного производства на интернет-сайте. 28 февраля арбитражный суд отменил предписание МАПа, на основании которого в прошлом году сайт "Веды" был закрыт. Судебное решение приветствуют как участники рынка, так и агентства, работающие в области интернет-рекламы. «Ведомости»

При Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций создан экспертный совет по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности. В него вошли представители Минпечати, Министерства экономического развития и торговли РФ, Российского агентства по патентам и товарным знакам и Министерства внутренних дел РФ. «Деловой Петербург»

Приказ налоговой полиции «Об утверждении Инструкции о порядке проведения оперативно-розыскного мероприятия - опроса в виде специального психофизиологического исследования в федеральных органах налоговой полиции», разрешающий проводить допрос с применением «детектора лжи», по слухам может стоить авторам документа их кресел. Полицейские официально опровергают эти предположения и приказ отменять не собираются. «Известия»

Российская исследовательская компания TNS-Gallup Media, контролирующая около 20% национального рынка маркетинговых исследований, может пользоваться всемирно известной маркой Gallup на законных основаниях. Такое решение вынес арбитражный суд Москвы, поставив точку в трехлетнем конфликте между компанией и американской Gallup Organization. «Ведомости»

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску ЗАО «Веда» признал незаконным решение Петербургского территориального управления МАП России о закрытии сайта компании. Решение было принято 28 февраля после разбирательства дела судом первой инстанции. К 5 марта ведущий дело судья подготовит мотивировку вынесенного решения. «Деловой Петербург»

Почти две недели прошло после снижения Центробанком ставки рефинансирования с 21% до 18% , и теперь Сбербанк пересмотрел свою тарифную политику на розничном рынке. С 1 марта крупнейший банк страны понизил ставки по рублевым кредитам населению и по всем частным вкладам. Больше всего «Сбер» удешевил кредиты на покупку недвижимости, а максимальный доход по рублевым депозитам теперь у него не превышает 13,5% годовых - планки, после которой с вкладчика взимается 35% -ный налог. «Ведомости»

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Касьянов направил в Государственную думу проект федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Основной целью законопроекта является обеспечение возврата вкладов, определяемого статьей 840 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также определение механизма реализации статьи 38 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». «Деловой Петербург»

Минэкономразвития поможет российским банкам воплотить их давнюю мечту о снижении норм обязательного резервирования. Если идея реформаторов будет одобрена, то банки смогут рассчитывать на дополнительный 10% -ный рост прибыли, а Центробанк и Минфин - на дополнительный рост инфляции. «Ведомости»

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения и дополнения в статьи 6 и 8 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле». В соответствии с нынешним вариантом закона физические лица-резиденты могут единовременно вывозить из РФ наличную иностранную валюту в сумме, не превышающей в эквиваленте $10 тысяч. При этом не требуется предоставления таможенным органам РФ документов, подтверждающих, что вывозимая наличная иностранная валюта была ранее переведена в РФ или приобретена в РФ. «Деловой Петербург»

Комиссия РСПП по корпоративной этике не решилась начинать свою историю с разбирательств с олигархами. На суд арбитров вынесен не конфликт между компанией «Стилтекс» и «Альфа-групп», как ожидалось еще недавно, а претензия небольшого предприятия «Тверской полиэфир» к своему контрагенту - московской компании «ЗМА-Холдинг», организовавшей скупку акций завода. «Ведомости»

На днях стало известно о том, что счета кооператива «Ленгаз» на общую сумму более 10 млн рублей арестованы в обеспечение иска ООО «Энергоправо-консалт». Истец требует взыскать с ответчика 1,47 млрд рублей. Инцидент может привести к смене фактического собственника всего газового хозяйства Петербурга, которое сейчас формально принадлежит городу и находится у «Ленгаза» в аренде до 2015 года. «КоммерсантЪ-СПб»

Правительство РФ направило в Госдуму законопроект «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Предлагаемый правительством законопроект предусматривает формирование системы страхования вкладов, которая обеспечит гражданам возврат их средств в случае неспособности банка удовлетворить требования вкладчиков. «Время МН»

Правительство РФ готово предоставлять субсидии для регионов, которые переходят на реализацию эффективной модели реформирования ЖКХ. Сущность данной модели состоит в том, что безадресные дотации переводятся в адресные субсидии гражданам на оплату услуг ЖКХ. Благодаря тому, что субсидии из бюджета поступают непосредственно на счета граждан, они могут самостоятельно управлять своими издержками. «Деловой Петербург»

Интеллекту помогут советом  »
Юридические статьи »
Читайте также