"Балтика" нашла понимание в суде

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате удовлетворил иск ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" к белорусскому заводу "Крыница".

Как сообщили на петербургском предприятии, иск о возврате заемных средств на сумму более $1 млн был предъявлен заводу на основании того, что "Крыница" не выполнила договор, сроки которого истекли еще в феврале.

В пресс-службе "Балтики" отмечают, что иск был подан исключительно для соблюдения валютного законодательства России и компания вовсе не планирует прерывать сотрудничество с минским заводом. Тем не менее в Международном коммерческом арбитражном суде будет рассматриваться еще несколько исков к "Крынице", поскольку модернизация предприятия проходит в рамках нескольких договоров.

Сотрудничество "Крыницы" и "Балтики" началось летом 2001 года, когда была открыта кредитная линия под гарантии правительства Белоруссии. К февралю нынешнего года на минском заводе было установлено оборудование, приобретенное на средства "Балтики", -- емкости для брожения, емкости для хранения пива и две линии по розливу продукции. Инвестиции составили $10,5 млн.

Проектная мощность белорусского пивзавода составляет 7,5 млн дал пива в год. Основные продажи приходятся на четыре наименования пива под маркой "Крыница". 90% акций завода принадлежит государству, остальными владеет трудовой коллектив. Первоначально планировалось провести допэмиссию и передать "Балтике" 50% плюс одну акцию "Крыницы" (но акции белорусского завода пока не достались "Балтике", из-за чего и возник конфликт). Петербургское предприятие, в свою очередь, намеревалось в течение 2 лет вложить $50 млн и увеличить мощности минского завода вдвое. На первом этапе модернизации, который должен был завершиться в марте, предполагалось инвестировать $24 млн. Остальные деньги предполагалось вложить в течение последующих 10 месяцев. (К.Ф.)

Принят закон о Банке России  »
Юридические статьи »
Читайте также