Принят закон о Банке России

Госдума приняла вчера федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». За него проголосовали 310 депутатов, против — трое, двое воздержались.

Законом предусмотрено, что свои функции и полномочия банк осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления. Уставный капитал банка в размере 3 млрд рублей и иное имущество являются федеральной собственностью. Государство не отвечает по обязательствам банка, а Банк России — по обязательствам государства.

Согласно закону, Центробанк обязан защищать и обеспечивать устойчивость рубля, развивать и укреплять банковскую систему РФ, обеспечивать эффективное и бесперебойное функционирование платежной системы. Получение прибыли не является целью деятельности банка.

Банк России подотчетен Госдуме. Закон предусматривает, что Национальный банковский совет является коллегиальным органом Центробанка РФ. Его численность составляет 12 человек, из которых двое направляются Советом Федерации, трое — Госдумой, трое — президентом РФ и трое — правительством России. В состав Национального банковского совета входит также председатель Банка России, который назначается Госдумой на должность по представлению президента РФ сроком на четыре года.

По материалам информагентств

СРП возвращаетсяМинфин пошел на уступки инвесторам  »
Юридические статьи »
Читайте также