Три года на банковскую реформОтвел Андрей Козлов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Вчера первый зампред Банка России Андрей Козлов объявил банкирам, что на модернизацию у них есть три года. За это время ЦБ усовершенствует банковский надзор, заработает система гарантирования вкладов, а банки перейдут на международные стандарты бухучета. Банкирам план Козлова в целом понравился, но в том, что ЦБ успеет за три года очистить систему от плохих банков, они сомневаются.

Когда два месяца назад Дума утвердила Козлова первым зампредом и членом совета директоров ЦБ, он пообещал подготовить программу реорганизации банковского сектора к ежегодному банковскому конгрессу. Поэтому его выступление стало гвоздем программы, хотя в Северную столицу приехало как никогда много руководителей Центробанка.

Как и предупреждал Козлов, финансисты не услышали ничего нового - за два месяца новый глава банковского надзора успел озвучить большинство своих идей. Ближайшей задачей Козлов назвал разработку и внедрение качественной диагностики банков, реорганизацию системы инспектирования, переход на международные стандарты финансовой отчетности и введение системы гарантирования вкладов.

"У нас есть только три года", - завершил свое выступление Козлов и посоветовал банкирам начать готовиться к тому, чтобы пережить эти три года, "сразу после конгресса".

Настрой Козлова вдохновил банкиров - они обрадовались как предложениям ЦБ, так и заявленному темпу их реализации: по их мнению, трех лет ЦБ вряд ли хватит, но публично взятое на себя обязательство будет стимулировать чиновников. "Реформы стали реализовываться практически", - говорит президент Банка Москвы Андрей Бородин.

Зампред Газпромбанка Геннадий Мещеряков соглашается с Козловым, что надо "предсказывать будущее банков, а не считать их прошлые ошибки". По мнению зампреда совета директоров Юниаструмбанка Гаггика Гакоряна, увеличение проверок со стороны ЦБ "может даже помочь" банкам, поскольку анализ ситуации в российских банках "немного запущен". Бородин надеется, что ЦБ обсудит с банками вопросы субъективного подхода.

Банкиры сомневаются в способности ЦБ выполнить задуманное за короткий срок. Мещеряков усомнился, что за девять месяцев, за которые ЦБ обещал проверить готовность банка к вступлению в систему гарантирования, он сможет это сделать. Козлов не обольщается положительной оценкой банкирами очевидного стремления ЦБ усилить контроль: "Сюда приехали представители лучших банков, и их отношение вряд ли можно брать за среднее по России".

Сегодня в Санкт-Петербурге главы государств -- участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), преобразованной из "шанхайской пятерки" в середине июня прошлого года, подпишут ряд важных международно-правовых документов. Они должны превратить доселе аморфный и ни к чему не обязывавший клуб в эффективную структуру, способную решать широкий спектр вопросов -- от борьбы с терроризмом и сепаратизмом до развития экономического сотрудничества и защиты экологии. Весной 1996 года руководители КНР, России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана собрались в Шанхае, чтобы создать некое образование для выработки мер по укреплению доверия в военной области и взаимному сокращению вооруженных сил на границах. Его окрестили "шанхайской пятеркой" по числу стран-участниц. В названии намеренно не употреблялись слова вроде "организация" или "союз", поскольку Китай ни в какие союзы ни с кем и ни против кого вступать не собирался. Тем не менее тогдашний президент России Борис Ельцин на пресс-конференции после подписания документов о создании "пятерки" многозначительно заметил: вот теперь-то в мире появляется новая сила, с которой "кое-кому" придется считаться. Однако несмотря на все разглагольствования российских политиков о "стратегическом партнерстве" с Китаем (разумеется, имеющем целью сдерживание гегемонистских поползновений США), в антиамериканский союз "шанхайская пятерка" не превратилась. Китаю, страдавшему от американской критики по поводу нарушения прав человека и видевшему в США своего главного геополитического противника, как воздух были нужны американские инвестиции и рынок для своих товаров. Но официально заявленная цель "шанхайской пятерки" через несколько лет была достигнута -- войска подписантов Шанхайской декларации были отведены от границ. Чтобы продлить жизнь "пятерки", ее участники вынуждены были определиться с направлениями дальнейшего сотрудничества. При том, что у каждого из них были собственные проблемы, всех объединила необходимость борьбы с терроризмом и сепаратизмом.

Так в июне 2001 года на саммите все в том же Шанхае "пятерка" превратилась в антитеррористическую коалицию, получившую название Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). К ней примкнул и Узбекистан. Шесть стран подписали конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, в соответствии с которой обязались обмениваться информацией о проведении оперативно-розыскных мероприятий, принимать "согласованные меры предупреждения, выявления и пресечения" указанных в документе противоправных действий, а также выявлять и пресекать финансирование, поставки вооружения и боеприпасов, оказание иного содействия любым лицам или организациям, связанным с экстремизмом. Но для превращения ШОС в реально действующую организацию необходимо было принять устав. Трудно сказать, как долго стороны могли бы разрабатывать и согласовывать текст хартии ШОС, но катализатором в этой работе стали события 11 сентября в США. Все, что произошло вслед за ними, в значительной мере изменило цели и приоритеты нарождающейся организации и некоторые нюансы отношений между ключевыми членами ШОС -- Россией и Китаем.

Москва, поддержав американскую антитеррористическую коалицию и благословив размещение в Центральной Азии войск США и их союзников, пошла затем на радикальное сближение с Соединенными Штатами, НАТО и Евросоюзом. Она стремилась подчеркнуть, что Россия является не противником, а неотъемлемой частью демократического сообщества. Это не могло понравиться Китаю. Поэтому за неделю до открытия саммита ШОС в Санкт-Петербурге в Пекине побывал министр обороны РФ Сергей Иванов, который постарался объяснить китайским товарищам, что сближение России с Западом не должно нанести ущерб отношениям с КНР. О том же сказал на днях в интервью ведущей китайской газете "Жэньминь жибао" президент Владимир Путин. А вчера приоритетность отношений с Китаем он подтвердил при личной встрече с председателем КНР Цзян Цзэминем (Jiang Zemin), прибывшим в Санкт-Петербург за два дня до начала саммита ШОС не только для того, чтобы полюбоваться красотами города.

АНДРЕЙ ИВАНОВ

Депутаты против парковокЗакон об автостоянках буксует в коридорах ЗакСа  »
Юридические статьи »
Читайте также