Законы внушают бизнесу призрачный оптимизм

Весеннее обострение парадоксальным образом перешло в летнее просветление. Как иначе можно объяснить, почему, например, налоговые полицейские хлопочут за отмену уголовного преследования предпринимателей, нарушающих налоговое законодательство, а депутаты приняли поправки в уголовный кодекс, расширяющие ответственность чиновников за вмешательство во внутренние дела частного бизнеса.

Более того, налоговики даже решились "отдать" право возбуждать уголовные дела на недобросовестных предпринимателей в суды. Эту возможность поправки в УК оставляют в исключительных случаях.

"Это просто праздник какой-то", -- может воскликнуть иной наивный предприниматель, размечтавшись о презумпции невиновности, об отсутствии административных барьеров и прочих благах цивилизованного общества. И как хочется помечтать вместе с ним, но что-то не позволяет впасть в детскую наивность.

Но было бы удивительно, если новые предложения имели бы простое и однозначное толкование. На родине Александра Пушкина, Льва Толстого и Федора Достоевского односложные сентенции не в моде. Авторы юридических документов боятся, что короткие и ясные предложения не смогут продемонстрировать всю мощь их интеллектуального аппарата. А потому ни один закон не имеет исключения или многозначительной формулировки: "и в иных случаях" или "иным образом". Оптимизм внушает лишь тот факт, что решение о трактовке этих формулировок будет принимать "самый гуманный суд" в мире. Но снова сталкиваемся с парадоксальной нелогичностью. Судьи в судах общей юрисдикции, как правило, плавают в экономических вопросах, а арбитражные суды не занимаются возбуждением уголовных дел.

Эти оптимистичные новости, должные улучшать предпринимательский климат и внушать оптимизм в ряды частного бизнеса, иллюстрируют старый афоризм про "шаг вперед и два назад". Вместо того чтобы пугать всех уголовной ответственностью, которая не наступает, а лишь служит предметом торга и провоцирует коррупцию, давно пора не только стимулировать бизнес платить разумные налоги, но и лишить чиновников реальной возможности "не пущать и запрещать".

Редакция

Полиция отказывает "покаянцам"  »
Юридические статьи »
Читайте также