Куда уйдет игорный бизнес?

У парадной обычной хрущевки кудахчут старушки. На этот раз обсуждают не мировую политику, а перемывают косточки не участвующей в "сходке" соседке. "Приходила вчера, - говорит одна, - 300 рублей занимать". - "Что, - спрашивает другая, - пенсия совсем маленькая?" - "Нет, - отвечает первая, - в автоматы проиграла..." И такое приключается с их общей знакомой нередко. Получит пенсию, приходит в продуктовый магазин, натыкается на игровой автомат, в народе называемый "столбиком", и не может удержаться от соблазна. "А вдруг, - думает, - выиграю, так кроме хлеба, молока да каши еще и конфеток к чаю смогу купить".

"Знаю, знаю, - поспешила сообщить еще одна соседка, - у нее и сын на автоматах играет". Мужчина молодой, работает, деньги вполне приличные получает. Но по дороге домой часто у игровых автоматов около станции метро задерживается. Бывает, несколько тысяч за раз спускает. А жена в слезы: когда ребенку нужно что-нибудь для школы купить, денег на это уже не остается. Глядя на отца, мальчик и сам оставляет все карманные деньги в том же "столбике", что и его бабушка.

Сколько "столбики" ни демонтируй...

О том, что такие истории не редкость, знают и в Законодательном собрании, и в администрации, и в милиции. Во все эти организации часто приходят жалобы на то, что игровые автоматы расплодились до невозможности и что выиграть на них нереально.

Люди, занимающиеся игорным бизнесом, свидетельствуют, что в лучшем случае владельцы автоматов устанавливают 85-90 процентов выигрыша игрока. Есть и такие умельцы, которые снижают эту цифру до 50. Для этого всего-то и надо -снять каркас с автомата и подкрутить счетчик.

Не уклоняются от уплаты налогов в этом бизнесе только ленивые! По существующему налоговому законодательству фирма может открыть игровые автоматы в Петербурге, а зарегистрироваться в Туле, Магадане или вообще в каком-нибудь Кологриве. Но находящимся там налоговым службам не так-то просто разыскать фирмы, физически не присутствующие в городах регистрации. А у петербургской налоговой нет законного права требовать отчетности с этих организаций.

На большее количество автоматов просто отсутствуют лицензии. Правоохранительные органы время от времени проверяют те игровые залы и автоматы, на которые поступают жалобы от проигравшихся людей. Недавно, например, выезжали в Тосно. Из десяти точек с игровыми автоматами у владельцев только двух из них обнаружилась хоть какая-то документация. А в УБЭПе на днях возбудили уголовные дела в отношении двух руководителей фирм, одна из которых занимается производством, а другая эксплуатацией игровых автоматов. Оба обвиняются в незаконном использовании товарного знака - в подделке автоматов австрийской компании. А один - еще и в нарушении правил лицензирования. Никакой документации на автоматы в этих фирмах оперативники не нашли, сертификаты были поддельные.

Так что сказать, что с хаосом в игорном бизнесе не пытаются разобраться, вроде нельзя. При проверке в том же Тосно милиция изъяла оборудования на общую сумму 80 тысяч долларов. А УБЭП, собирая материал для возбуждения уголовных дел, - 48 автоматов сомнительного качества в Василеостровском и Московском районах Петербурга. Правда, оперативники не скрывают, что у фирм, владельцы которых привлечены к уголовной ответственности, остается еще 1000-1500 автоматов по всему городу.

Возбудить уголовные дела в отношении бизнесменов, занимающихся игорным бизнесом, по более серьезным статьям, например по мошенничеству, пока никому в России не удавалось. В УБЭПе говорят, что для этого нужно, чтобы нашелся человек, который бы добровольно на протяжении нескольких дней ходил играть на одни и те же автоматы. Если через несколько дней он ничего не выиграет и напишет заявление в УБЭП, это будет поводом для проверки. В случае, если счетчики на автоматах, в которых проиграл деньги доброволец, действительно окажутся подкрученными, это, как предполагают оперативники, будет бесспорным основанием для возбуждения дела по мошенничеству.

Крупные мелким не товарищи

Создается впечатление, что серьезных мер противостоять бесконтрольному разрастанию игорного бизнеса в Петербурге на сегодняшний день нет. В прошлом году власти подняли налоги: в городе за один автомат сейчас надо платить 7, 5 тысячи рублей, в области - около трех. Но число автоматов только увеличилось. В Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТе) говорят, что до увеличения налога их было 16 тысяч, потом стало 18, к нынешнему лету - уже 25.

Ситуация, при которой "столбики" и игровые автоматы встречаются на каждом шагу, с одной стороны, не устраивает городские власти. Миллионные доходы с игровых автоматов, минуя налоговую службу, уходят "налево". Как говорят, большая часть этих денег оседает в карманах кавказцев. А куда эти доходы идут дальше, остается только догадываться. С другой стороны, неразбериха мешает вести дела воротилам игорного бизнеса. Мелкие сети оттягивают у крупных часть доходов и своими сомнительными методами работы создают у клиентов негативное отношение к этому бизнесу в целом.

Несмотря ни на что, рынок игорного бизнеса постоянно разрастается. Чуть ли не каждый день открываются новые залы автоматов. Но на самом деле сейчас все, кто имеет отношение к этому бизнесу, замерли в ожидании изменений в законодательстве. Закон о лицензировании принят , но не определено ни органа, который будет заниматься лицензированием, ни порядка лицензирования. Выдачу лицензий на право открывать игорные заведения сейчас приостановили. Но можно или арендовать лицензию у фирмы, получившей ее раньше, или купить акционерное общество, устав которого не воспрещает открывать казино или зал игровых автоматов. Знающие люди говорят, что надежнее первое. С акционерным обществом можно промахнуться. Подсунут, например, фирму с огромным долгом...

Но надо ли так затруднять себя, если с лета этого года в России вообще запрещено производить и продавать игровые автоматы? Но откуда в таком случае появляются автоматы во вновь открывающихся залах? Люди, причастные к игорному бизнесу, говорят, что производители все-таки продают автоматы, по договорам, датированным до июля 2005 года. И работают только с проверенными клиентами.

Мелкими игровыми сетями у людей, занимающихся игорным бизнесом, считаются сети, в залах которых менее 20 автоматов. А одними из самых крупных операторов на этом рынке называют "Джекпот", Craizy Fruit, "Сафари", "Вулкан". Когда рядом открываются игровые залы двух крупных сетей, некоторые наивно думают, что это проявление конкуренции. На самом деле они прекрасно сосуществуют. Клиентов хватает и одной, и второй. Оборудование крупные сети приобретают у одних и тех же поставщиков, а при возникновении конфликта интересов все вопросы решаются на стадии переговоров.

Чего крупный игорный оператор действительно не потерпит, так это открытия рядом зала игровых автоматов небольшой фирмы. На такой случай у крупной сети имеются скауты, которые немедленно обнаружат "непорядок", и автоматы мелкой сети, скорей всего, будут вытеснены с рынка. Тем же закончится и появление игровых автоматов некрупного оператора в прибыльном месте, в котором еще нет зала широко распространенной системы. Люди, занимающиеся игорным бизнесом, говорят, что сегодня никто и не пытается открыть в Петербурге новую мелкую сеть игровых автоматов. Влиться в этот бизнес со стороны сейчас нереально, даже имея большие деньги. Все доходные точки в Петербурге, да и в Ленинградской области, уже заняты.

В отличие от мелких, крупные сети могут позволить себе вложиться в развитие игрового бизнеса и относительно долго ждать, когда это принесет доходы. Одно оборудование в зале крупной сети стоит от 10 тысяч долларов. Владельцам мелких сетей или отдельно стоящих автоматов нужно "отбить" деньги как можно быстрее. По разным данным, один автомат приносит владельцу от 500 рублей до 100 долларов в день и окупается в среднем через полтора месяца. В КЭРППиТе рассказывают, что однажды к ним пришел молодой человек - просить разрешение на установку автомата. Ему стали отказывать, ссылаясь на то, что в выбранном им месте буквально через месяц начиналось строительство. На что молодой человек ответил: "Так мне месяца вполне "отбить" хватит!"

"Отбив" деньги, можно или вовсе избавиться от автомата, или перенести его в другое место. Благо сделать это несложно -положил на плечо и понес. А чтобы подключить автомат заново, нужна всего-навсего розетка в 220 вольт. Договоры аренды в этих случаях тоже, говорят! не заключаются. Арендаторы расплачиваются наличными, сумма которых, впрочем, минимальна. Много ли места занимает автомат метр на метр?

В зону или?..

Хаотичное развитие игорного рынка мало кого устраивает. На сегодняшний день существует целых три законопроекта, направленных на изменение расстановки сил в этом бизнесе. Один подготовлен КЭРППиТом, два других - депутатами Алексеем Тимофеевым и Игорем Артемьевым. Как говорят в КЭРППиТе, законопроект Артемьева практически не отличается от того, который разработан в комитете.

По словам заместителя председателя КЭРППиТа Николая Архипова, их законопроект предусматривает еще большее укрупнение игорных сетей, а также удаление игорных залов от детских и государственных учреждений. Законом они планируют запретить залы игровых автоматов в отдельно стоящих павильонах. Это означает, что "столбики" и автоматы, зачастую преграждающие выход из метро, в случае принятия комитетского законопроекта устанавливать перестанут.

Кстати, недавно город потребовал очистить вестибюли метрополитена от игорных заведений. Видимо, залы "Джекпота" там исчезнут. Но выдворение "Джекпота" из метрополитена некоторые связывают не с заботой о горожанах, а с возможным условно-досрочным выходом из заключения Михаила Мирилашвили. Так, говорят, опальному бизнесмену пытаются указать на его место.

По комитетскому законопроекту игровой зал можно будет открыть только во встроенном помещении, причем если речь пойдет о жилом доме, необходимо будет получить согласие жильцов. "При сдаче помещения в аренду, - говорит Николай Архипов, - оно, как и прежде, будет выноситься на конкурс. Но в конкурсе будут участвовать операторы той отрасли, которой не хватает в данном микрорайоне". Видимо, это означает, что если в округе будет не хватать продуктового магазина или аптеки, то чиновники сдадут помещение под них, а не под зал игровых автоматов.

Но все предусмотренное в комитетском законопроекте касается только городской собственности. А сколько в Петербурге частных магазинов и кафе! Запретить устанавливать там игровые аппараты или открывать целые игровые залы чиновники, видимо, будут не в состоянии.

Применить более решительные меры к расползанию игорного бизнеса по городу предлагает депутат Алексей Тимофеев. По его мнению, "ущемленные" "столбики" и отдельно стоящие игровые аппараты в итоге перекочуют, например, в парадные. Действительно, сейчас создаются ТСЖ, и почему бы председателю какого-то из них не разрешить использовать помещение под игровой зал? Алексей Тимофеев предлагает определить зоны в городе и на окраинах, в которые был бы сведен игорный бизнес.

Этим депутат предлагает решить и проблему разрушающихся городских кварталов и неосвоенных окраин. Алексей Тимофеев уверен, что у воротил игорного бизнеса достаточно средств, чтобы вложиться в обустройство этих территорий. При этом бизнесмены не будут иметь права собственности на землю. По истечении определенного срока аренды договоры с ними будут расторгаться, а на освоенных местах будут строиться необходимые для города объекты. "Например, - говорит депутат, - не знаю, что делать с улицей Шкапина". Ее он и предлагает в качестве одного из мест, куда можно было бы свести игорный бизнес.

Точки зрения Николая Архипова и Алексея Тимофеева относительно уровня благосостояния бизнесменов, занимающихся игорным бизнесом, сильно разнятся. Николай Архипов говорит, что для строительства эдакого мини-Лас-Вегаса нужен серьезный оператор, который был бы способен обустроить территорию и пустить на нее "игорников". Это, по словам Архипова, может быть только проектом будущего.

Не знаем, на что могло бы хватить денег у воротил игорного бизнеса. Возможно, Николай Архипов и Алексей Тимофеев просто говорят о разных бизнесменах: первый - о тех, кто уже присутствует на петербургском рынке игорного бизнеса, а второй - о тех, кто только хочет в него вступить. В этом случае логично предположить, что "деды" могут быть заинтересованы в прохождении комитетского законопроекта, а "новобранцы" - в прохождении законопроекта депутата Алексея Тимофеева.

Тем более что в КЭРППиТе не скрывают, что согласовывали свой законопроект с Ассоциацией игорного бизнеса Санкт-Петербурга, в которую входят "Группа Конти", "Глория Гейм", "Вулкан", "Джекпот" и еще четыре крупные сети.

Пока все законопроекты находятся на стадии согласования. Даже в случае превращения одного из них в закон в текст придется вносить поправки. Наступающей зимой Госдумой должен быть принят федеральный закон , из которого наконец станет понятно, кто будет выдавать лицензии и собирать налоги с игорного бизнеса. Правда, некоторые опасаются, что большинство полномочий будет передано федеральной налоговой службе. И для властей Петербурга все вопросы, связанные с федеральным налогообложением будут, как и сейчас, тайной.

Из досье "ТС"

Умеючи на игорном бизнесе можно сделать большие деньги. Но опасно это занятие не в меньшей степени. При нападении на залы игровых автоматов владельцы считают убытки, а рядовые сотрудники рискуют жизнями.

В марте 2003 года сотрудник милиции Центрального РУВД Константин Оленчиков расстрелял из пистолета Макарова четырех человек в зале игровых автоматов ООО "Ленарс". Одна из пострадавших, 13-летняя Светлана Шибитова, чудом осталась жива. Преступник похитил 318 251 рубль и скрылся. Позже суд приговорил Константина Оленчикова к пожизненному заключению.

В сентябре 2003 года тройное убийство произошло в зале "Мульти-гейм" на Сенной площади. По подозрению в совершении этого преступления был задержан некий Николай Костин. По версии следствия, мотивом содеянного стал проигрыш Костиным 10 тысяч рублей. Дело слушалось судом присяжных, которые дважды оправдывали подсудимого. Но прокуратура каждый раз обжаловала приговор. Заново дело будет рассматриваться в Верховном суде.

В апреле 2004 года из кассы зала игровых автоматов на Енотаевской

России для борьбы с наркопреступностью нужны свои "кнут" и "пряник"  »
Юридические статьи »
Читайте также