Включение в себестоимость выплат и компенсаций

Возможно ли включение в себестоимость готовой продукции в целях налогообложения выплат, производящихся работникам помимо основной заработной платы?

В настоящее время многие организации производят различные выплаты своим работникам помимо основной заработной платы. Возможность их включения в себестоимость готовой продукции в целях налогообложения зависит от правильности оформления таких выплат.

Большинство малых и средних организаций, не имеющих коллективных трудовых договоров, уделяют недостаточно внимания содержанию трудовых контрактов, заключаемых с конкретными работниками, в части, касающейся дополнительных выплат (премий, компенсаций и т.п.).

Как правило, кроме заработной платы, размер которой определяется в соответствии со штатным расписанием, в трудовых контрактах никаких выплат или компенсаций не предусматривается. При этом в процессе трудовой деятельности работникам зачастую выплачиваются различные суммы помимо заработной платы. В соответствии со ст. 255 Налогового кодекса РФ, при исчислении прибыли в расходы организации на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми контрактами или коллективными договорами.

Таким образом, начиная с 2002 года для включения в расходы различных стимулирующих выплат (разовая премия за производственные результаты, премия по итогам года, выплаты за выслугу лет, оплата проезда работников к месту работы и обратно, оплата питания и т.д.) организация должна данные выплаты предусмотреть в трудовом контракте.

Например, в соответствии с пунктами 25 и 26 статьи 270 Налогового кодекса РФ, в расходы можно включать бесплатное или льготное питание и оплату проезда к месту работы и обратно, если такие выплаты предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) с работниками организации.

Все вышесказанное относится и к другим выплатам стимулирующего и компенсационного характера. Таким образом, выплаты работникам можно включать в себестоимость готовой продукции, работ (услуг) в целях налогообложения при условии их правильного оформления. (О.Ш.)

Евгений Осипов, специалист Отдела Общего аудита фирмы ООО "Русаудит Дорнхоф, Евсеев и Партнеры"

Рекорд по нарушениям  »
Юридические статьи »
Читайте также