Российский паспорт потяжелеет на два года

Соискатели российского гражданства, которые подали документы до 1 июля этого года, смогут получить российский паспорт по льготному режиму.

Такое заявление сделал во вторник, 11 июня, начальник паспортно-визового управления Службы общественной безопасности министерства внутренних дел России Александр Смирный. По его словам, закон "О гражданстве Российской Федерации", который с тяжелыми баталиями проходил в Государственной думе в эту сессию (см. "ДП" №70/02, www.dp.ru), предусматривает ряд преференций для ускоренного и облегченного режима получения российского гражданства. Например, для тех, кто получит политическое убежище или будет представлен к получению гражданства личным представлением Президента России "за особые заслуги перед Россией". О каких заслугах идет речь, не ясно -- в тексте закона о них нет ни слова, также отсутствует подобный перечень в любых других нормативных актах. На этом радостные моменты для соискателей российского гражданства заканчиваются. Закон "О гражданстве Российской Федерации" был принят Государственной думой 19 апреля, одобрен Советом Федерации 15 мая и подписан Президентом 3 июня. Уже с 1 июля получить российское гражданство его соискателям станет гораздо сложнее, нежели раньше. Так, например, увеличен срок постоянного проживания в России до 5 лет после получения вида на жительство. Сейчас иностранному гражданину достаточно было прожить 3 года, кроме того, не требуется отказываться от имеющегося гражданства. "Получить двойное гражданство смогут только те граждане, с чьими странами Россия имеет соглашение о двойном гражданстве. Из стран СНГ это Таджикистан и Туркменистан. Остальные соискатели обязаны будут отказаться от имеющегося гражданства", -- заявил Александр Смирный. Кроме того, разработчики закона сократили категории лиц, которым предоставлялась возможность получить гражданство в упрощенном порядке. К ним относятся иностранные граждане, которые вступили в брак с российскими. Раньше они могли приобрести российское гражданство в упрощенном порядке, без соблюдения срока проживания в России. Однако в МВД посчитали, что такой путь нередко используется для заключения фиктивных браков в целях получения гражданства, и нанесли превентивный удар. Теперь наличие жены или мужа россиянина не является панацеей -- для такой категории устанавливается общий порядок приема в гражданство, при условии, что они состоят в браке не менее 3 лет, но срок проживания в России сокращается до 1 года.

Как с удовлетворением отметили в МВД, значительно расширяется перечень оснований, при которых можно отказать в получении российского гражданства. Например, если соискатели своими действиями создают угрозу безопасности России (понятие угрозы опять же нигде не расшифровывается), состоят на военной службе или в службе органов безопасности других стран и имеют судимости за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Госдума отклонила создание свободной экономической зоны в Дагестане  »
Юридические статьи »
Читайте также