Дело bony возродилось в Европе

Европейские спецслужбы попытались реанимировать умершее в США дело об отмывании российских денег через компанию Benex и Bank of New York. В результате операции "Паутина", которую совместно провели полиции Италии, Франции и американская ФБР, в Европе арестовано 50 предпринимателей, которые по версии следствия причастны к ежегодному отмыванию $3 млрд, незаконно заработанных в России на наркобизнесе, проституции и контрабанде.

13 июня в Москве на заседании Госдумы депутаты большинством голосов одобрили в первом чтении проект закона о государственном стандарте общего образования. Российские следователи в операции не участвовали. Поэтому, считают независимые юристы, европейцам будет крайне сложно доказать вину арестованных - жителей Италии, Франции и Германии, чей бизнес имеет отношение к России.

Как рассказал "Ведомостям" один из руководителей расследования, вице-комиссар Специальной оперативной службы итальянской полиции Луиджи Ринелла, операция "Паутина" - прямое продолжение дела BoNY, которое расследовало ФБР два года назад. Тогда следователи обвиняли вице-президента BoNY Наталью Кагаловскую и ее заместителя Люси Эдвардс в содействии отмыванию $7 млрд, переводившихся в Америку главным образом через Собинбанк и фирму Benex, в которой работал муж Эдвардс Питер Берлин. В результате расследования Берлин и Эдвардс отделались штрафами, а Кагаловская вынуждена была уволиться из BoNY. После этого грязные российские деньги, по версии европейских следователей, изменили маршрут.

"Все компании Италии и Франции, получавшие деньги от Benex, продолжали их получать, но средства теперь двигались через счета в европейских банках", - говорит Ринелла. Следователи считают, что в "преступной паутине" участвовали компании Prima, Rubi Trading, Biznestur, Gioxal, VB-Trading, Temirtrans service, Business Italia Tourist Service, Big Tour. Ключевая для следствия французская компания принадлежит некому Игорю Березовскому и называется Kama Trade. По ее парижским телефонам никто не отвечает. Среди подозреваемых есть еще один Березовский - Олег, учредивший вместе с хорваткой Таней Парак зарегистрированную в Римини компанию Prima srl. Оба Березовских - лишь однофамильцы опального олигарха. "Мы уже это выяснили, они никак не связаны с Борисом Березовским", - говорит Ринелла.

Председатель Совета директоров "АвтоВАЗа" Владимир Каданников знаком с одним Игорем Березовским - бывшим гендиректором страховой компании "Константа", которая в 1999 г. участвовала в фиктивных операциях с партиями песка, позволявших заводу требовать из бюджета возмещения НДС на десятки миллиардов рублей. По результатам расследования этих сделок Генпрокуратура объявила Игоря Березовского в федеральный розыск, а он скрылся за границей. Каданников сказал "Ведомостям", что не знает, этого ли Березовского арестовали французские полицейскиеИтальянский полицейский Ринелла говорит, что в операциях с грязными деньгами участвовали те же российские банки, что и в сделках с Benex - "Фламинго" и Собинбанк. Один из менеджеров Собинбанка сказал по этому поводу "Ведомостям": "Очень странно, что банк "Фламинго" вообще где-то фигурирует. У него давно отняли лицензию. Ни одна из компаний, о которых говорит следователь, мне не известна. А по поводу сути так называемого отмывания, в том числе через BoNY, могу сказать общеизвестную вещь - все это вполне легальные операции по минимизации таможенных пошлин при импорте товаров в Россию, это довольно развитый банковский бизнес, и я подозреваю, что полиция накрыла какую-то часть импортеров, которые пользовались такими схемами".

Разницу между "грязными" и "схемными" деньгами, однако, нелегко объяснить иностранцам. Да они об этом и не просили. Ринелла говорит, что европейские спецслужбы намерены обратиться за помощью к российским коллегам только теперь, после арестов. Представитель Генпрокуратуры Леонид Трошин и замначальника Межведомственного центра по борьбе с отмыванием при МВД Александр Бабичев подтвердили "Ведомостям", что европейцы не информировали российские компетентные органы о своих подозрениях.

Независимые юристы убеждены, что если россияне не подтвердят итальянцам "грязное" происхождение денег, осудить арестованных будет сложно. "Это может превратиться в "дело Пал Палыча ", - думает старший партнер компании "Вегас Лекс" Альберт Еганян. - Чтобы доказывать виновность по статье "отмывание", нужно доказать преступность самих доходов, то есть необходимы обыски и выемки в России".

ОТ РЕДАКЦИИ: Громкое дело 14 июня 2002

В Европе арестована русская мафия. Более 50 человек, в том числе около 20 русских, задержаны в начале недели в Италии, Франции, Австрии и Швейцарии в ходе операции "Паутина". Западные газеты уже подняли шум по поводу очередного дела по отмыванию грязных российских денег в Европе. The New York Times связала скандал со старой историей "отмывания" через Bank of New York - хотя то дело фактически "сдулось". Высока вероятность, что такая же участь постигнет и новое дело. Единственный источник, который мог бы подтвердить иностранным следователям, что деньги, проходившие через западные банки, грязные, - наша Генпрокуратура. А она вчера заявила, что узнала об арестах "русских мафиози" из газет.Вспомним, как вышел сухим из воды Пал Палыч Бородин: без помощи Генпрокуратуры швейцарские следователи не смогли собрать доказательств, что он якобы коррупционер, и вынуждены были прекратить преследование бывшего кремлевского завхоза. На этот раз у подчиненных Владимира Устинова тоже нет причин помогать коллегам: во-первых, их сети могут зацепить каких-нибудь важных россиян, во-вторых, новый мафиозный скандал больно бьет по престижу страны, которая пытается доказать, что изо всех сил противодействует отмыванию денег. Вот если бы задержанные Олег и Игорь Березовские оказались родственниками добровольного изгнанника Бориса Абрамовича Березовского. ..

И все-таки Генпрокуратуре следует поинтересоваться происхождением денег, которые европейцы сочли грязными. Как раз из соображений национального престижа. Западным следователям трудно разобраться, кто из наших предпринимателей отмывал деньги, полученные преступным путем, а кто - просто выводил честно заработанные деньги по серым, но ненаказуемым схемам. Если наши помогут провести этот водораздел, у нас и с FATF будет меньше проблем.

У "Илим Палпа" отбирают комбинат  »
Юридические статьи »
Читайте также