У "Илим Палпа" отбирают комбинат

Миноритарный акционер из Кузбасса отсудил у ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" 36% акций Котласского целлюлозно-бумажного комбината, одного из трех крупнейших российских ЦБК. Эти акции были оперативно возвращены в РФФИ без ведома "Илим Палпа" и перепроданы Балтийскому финансовому агентству, бывшей "дочке" "Промстройбанка Санкт-Петербург ". По мнению некоторых участников лесного бизнеса, глава ПСБ (СПб) Владимир Коган в этой истории помогает акционерам компании "Базовый Элемент", которые в прошлом году воевали с "Илим Палпом" за Братский ЦБК.

Как рассказал "Ведомостям" глава пресс-службы ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" Святослав Бычков, у ЗАО и близкой к нему компании "Интерпалп Лимитед" были "фактически украдены акции Котласского ЦБК". В "Илим Палпе" узнали об этом в начале июня, когда реестры подконтрольных этой компании предприятий должны были быть переданы из Петербургской центральной регистрационной компании (ПЦРК) в Центральный московский депозитарий (ЦМД) , но ПЦРК стал задерживать передачу реестров. Оказалось, что в офисе реестродержателя побывали судебные приставы с исполнительным листом федерального суда Заводского района города Кемерово. Они и вернули 36% акций Котласского ЦБК в РФФИ.

Судебное решение, которое воплотили в жизнь приставы, было принято по иску миноритарного акционера Котласского ЦБК Сергея Мелькина. В исковом заявлении он написал, что ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" и "Интерпалп Лимитед" не выполнили инвестиционных обязательств, которые они взяли на себя при выкупе акций ЦБК у государства. Мелькин выиграл суд 25 апреля, 24 мая приставы Выборгского суда арестовали акции в ПЦРК, а уже через пять дней все 79 415 699 акций были переданы на реализацию в северо-западное отделение РФФИ. Отделение с помощью петербургской инвестиционной компании "Четвертое измерение" нашло покупателя всего за два дня: 31 мая собственником 36% акций Котласского ЦБК стало Балтийское финансовое агентство (БФА).

Исполнительный директор "Четвертого измерения" Владимир Купцов подтвердил "Ведомостям", что компания выступала посредником по продаже акций Котласского ЦБК. По его словам, пакет был продан более чем за 1 млрд руб. Купцов отметил, что БФА тоже была посредником и действовала в интересах третьей структуры. С представителями БФА вчера связаться не удалось. По сведениям "Ведомостей", эта компания до последнего времени была 100% -ной "дочкой" ПСБ (СПб) , но затем была выкуплена собственным менеджментом.

"Удивительно, но никаких извещений из кемеровского районного суда о рассмотрении жалобы Мелькина в компанию не поступало, - говорит Бычков из "Илим Палпа". - А сам Мелькин на дату рассмотрения его жалобы судом не являлся акционером ЦБК". Бычков утверждает, что житель Кемерова приобрел 20 акций уже после решения суда. Связаться с Мелькиным "Ведомостям" вчера не удалось - его не было дома.

Юристы "Илим Палпа" оспаривают решение кемеровского суда и возбудили исполнительное производство в отношении ПЦРК. "Уже несколько дней наши представители вместе с судебными приставами пытаются получить доступ к реестрам входящих в холдинг компаний, но ПЦРК под всякими надуманными предлогами каждый раз отказывает в выдаче реестров", - рассказал Бычков.

В ПЦРК комментариев получить не удалось. Как сообщается на интернет-сайте компании, она ведет реестры около 200 акционерных обществ. Среди них помимо входящих в "Илим Палп" Котласского ЦБК, "Братсккомплексхолдинга" и Целлюлозно-картонного комбината (в который переданы активы Братского ЦБК) есть и "Промстройбанк Санкт-Петербург ".

В "Илим Палпе" уверены, что БФА и ПЦРК действуют в интересах главы ПСБ (СПб) Владимира Когана, который до конца прошлого года был крупным акционером "Илим Палпа", а в этом году приобрел около 20% акций другого крупного ЦБК - Архангельского. Пресс-секретарь банка вчера отказался от комментариев.

Менеджер одного из крупных ЦБК считает, что "действия Мелькова направлены на то, чтобы сорвать сделку по вхождению в ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" новых инвесторов - акционеров "ЮКОСа". Для них, по словам менеджера, это непрофильный бизнес, и им показывают, что в него не стоит соваться - здесь слишком серьезные интересы у группы "Базовый Элемент" Олега Дерипаски. Однако директор департамента внешних связей "Базэла" Алексей Дробашенко заявил вчера "Ведомостям", что эта компания к истории с акциями Котласского ЦБК непричастна.

Муниципалам опять не повезло...  »
Юридические статьи »
Читайте также