Муниципалам опять не повезло...

Паспортную реформу урезали на один квартал. В последний раз?

Перерегистрация без регистрации

Отсчет начнется с 1 июля. С этой даты и до конца полугодия все юридические лица страны, в том числе Петербурга и Ленинградской области, обязаны предоставить в налоговые инспекции пакеты документов: кто они есть, чем занимаются и занимаются ли вообще.

Глава управления Министерства по налогам и сборам по Петербургу Анатолий Сердюков просил не употреблять для начинающейся процедуры термина «перерегистрация» — в законе его нет. Но как ни назови закон № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» и постановление правительства от 17.05.02 № 319 «Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц», речь идет о необходимости пройти примерно такую же процедуру, как и при регистрации.

Безусловно удобно, что для организации новых фирм документы для собственно регистрации и постановки на налоговый учет надо будет сдавать в «одно окно».

Но необходимость совершить «визит вежливости» для представителей более чем ста тысяч организаций от ООО, владеющего одним ларьком, до завода-гиганта сама по себе многого стоит. При обычной для России организации дела можно устроить кошмар очередей. А ведь бухгалтеров малых фирм ничто не освобождает от их прямых обязанностей.

Впрочем, Анатолий Сердюков считает, что налоговые инспекции города подготовились к наплыву представителей фирм. Для облегчения жизни бухгалтеров формы заявлений будут вывешены в ближайшие дни на официальных сайтах. Так что жуткого столпотворения в инспекциях в течение полугода он не ожидает.

По истечении полугода фирмы, не предоставившие сведения, будут через суд ликвидироваться. Налоговики и не скрывают, что начинающаяся процедура — повод расчистить реестры от «мертвых душ».

В Петербурге на налоговом учете состоят 240 тысяч юридических лиц. Предварительные подсчеты говорят, что половина из них «мертвые». Провести официальную ликвидацию сложнее и дороже, чем зарегистрировать новую фирму.

Значит, 120 тысяч представителей «живых» будут доказывать, что их фирмы живы. Но в любом случае с января суды будут перегружены работой. Хотя для упрощения процедуры документы в суд будут подаваться пакетами — разом будут ликвидироваться десятки контор...

Алексей Миронов

Срок, отпущенный на паспортную реформу в стране, вновь сокращен. По распоряжению министра внутренних дел Б. Грызлова обмен старых паспортов на новые должен теперь завершиться к 1 октября 2003 года. Наши вопросы по этому поводу, а также о том, как сегодня, после существенной критики организации реформы, она идет в городе и области, мы адресовали подполковнику милиции Михаилу УТЯЦКОМУ, начальнику управления паспортно-визовой службы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

— Михаил Николаевич, как объясняется сокращение срока реформы на целый квартал?

— Желанием скорее навести в стране порядок с документами. Хождение должен иметь лишь паспорт единого образца, идентичный названию государства. Реформа идет уже пять лет, а многие так и не удосужились получить паспорт гражданина России. Откладывают это дело «на потом». Так вот, «потом» теперь не будет: паспорт следует обменять именно до октября следующего года, чтобы не осложнять себе жизнь. А последний квартал будет отдан паспортным службам органов внутренних дел, подведение итогов.

— Значит, тем, кто не обзавелся новым документом, надо скорее идти в паспортные службы жилищных органов, стоять в очередях...

— Очередей уже нет. После майских праздников наступил резкий спад: люди не идут активно менять паспорта. В связи с чем жилорганы отказались от работы по субботам. Думаю, что преждевременно. По данным на 5 июня нынешнего года, только 36% жителей Петербурга имеют российский паспорт. А если брать вместе с Ленобластью, то это 2 млн 45 тысяч человек. Приведу еще цифры. В этом году по плану, чтобы уложиться в реформенные сроки, мы должны оформить в Петербурге 1.575 тысяч, а в области 610 тысяч новых паспортов. За текущий год в Петербурге выдано 539 тысяч, а в области 260 тысяч паспортов граждан России. Как видите, заметное отставание.

— Но известно, что многие люди не меняли паспорт не только из-за лености. Некоторые ждали, когда будет решен вопрос о внесении в новый документ данных о старом паспорте.

— Вопрос решен, соответствующий приказ подписан. С 1 июня на 19-ю страницу паспорта РФ компьютерным способом вносятся эти данные. Тем, кто получил паспорта ранее и без такой в них информации, советуем не беспокоиться. У большинства поводов для спешки нет, и со временем они придут в паспортные службы и решат этот вопрос.

— Сколько сейчас нужно ждать нового паспорта после сдачи необходимых документов?

— В среднем 10 — 12 дней, но мы работаем над тем, чтобы этот срок сократить по возможности до минимального. Во-первых, сейчас документы на обмен паспорта можно сдать, минуя жилищно-коммунальные службы, сразу в свое отделение милиции. Во-вторых, у нас работает передвижная паспортная служба. Это специально оборудованный автобус, который выезжает на предприятия и в микрорайоны. В-третьих, мы в ближайшее время планируем открыть Центр по ускоренной выдаче паспортов на пр. Римского-Корсакова, 39. Здесь будут фотоуслуги по фиксированным ценам, взимание госпошлины в установленном порядке и несколько рабочих мест по приему документов. Думаю, тот, кто воспользуется услугами центра, сможет поменять документ в течение суток.

— А как решается, Михаил Николаевич, вопрос с теми, кто не способен по болезни или инвалидности самостоятельно обменять свой старый паспорт?

— С ними работают социальные органы, и уверяю, что никто не будет забыт. У нас скоро должна появиться вторая передвижная паспортная служба, и тогда мы тоже станем адресно работать с теми, кому надо по состоянию здоровья помочь в получении российского паспорта.

Еще раз хочу призвать жителей города и области не тянуть время с обменом старого паспорта на новый.

Марина Елисеева

Каким быть бюджету-2003?  »
Юридические статьи »
Читайте также