Бюджетный торг стартовал

Вчера, 13 июня, Правительство России рассмотрело проект бюджета-2003. При том, что это всего лишь проект документа, основные тенденции экономической политики прописаны в нем достаточно четко.

Тем не менее об окончательном утверждении параметров, которые подготовило Министерство финансов, говорить преждевременно. Настоящий торг начнется, когда в сентябре проект бюджета будет внесен в нижнюю палату парламента. Причем существенная правка возможна уже в процессе так называемого "нулевого" чтения. "Белому дому" предстоит уповать на Государственную думу, которая, по мнению ряда экспертов, опрошенных "ДП", вполне может попытаться заблокировать предложения Правительства. В частности, депутаты могут потребовать пересмотреть параметры ряда социальных статей в сторону увеличения. Такой сценарий может стать более чем реальным в свете грядущей предвыборной кампании, даже несмотря на поддержку Правительства думской "четверкой".

Вчера же руководитель фракции ОВР в нижней палате парламента Вячеслав Володин делился с журналистами своим видением основных направлений бюджетной политики на следующий год. Это -- социальные программы, на увеличении финансирования которых, по словам Вячеслава Володина, будут настаивать центристы. Следует отметить, что такие пожелания идут немного вразрез с идеями Министерства финансов, которое настаивает на взвешенной политике в сфере расходов. Ведь кроме выплат по внешнему долгу, пик которого приходится как раз на 2003-2004 годы, Минфину необходимо создать финансовый резерв для погашения тех же внешних займов.

Пока что чиновники предлагают сохранить непроцентные расходы на уровне этого года. Профицит запланирован в размере 1% от ВВП. Сам бюджет-2003 рассчитан исходя из среднегодовой цены на нефть марки Urals $21,5, среднегодового курса доллара в 34 рубля и инфляции в 10-12%. Объем ВВП оценен в 12.850 млрд рублей. "Основными приоритетами экономической политики на 2003 год должно стать снижение энергоемкости производства, развитие конкуренции и рост производительности труда", -- заявил, открывая заседание, премьер-министр Правительства Михаил Касьянов.

Другой составляющей должна стать проблема сбалансированности региональных бюджетов всех уровней. Это связано с расчетами, которые показывают, что в 2004 и в 2005 годах может возникнуть дефицит бюджетов регионов -- из-за завершения налоговой реформы, которое намечено как раз на 2003 год.

Кроме того, глава кабинета министров подчеркнул, что в проекте бюджета 2003 года должна быть обязательно прописана полная обеспеченность бюджетопотребителей, которым не хватает средств на 100%-ную оплату жилищно-коммунальных услуг.

Кредиторы вырывают победу  »
Юридические статьи »
Читайте также