Вылезли из бутылки Следственное управление приостановило уголовное дело в отношении руководства ЗАО "Ливиз"

Как стало известно Ъ, главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области приостановило расследование уголовного дела, возбужденного по факту уклонения руководства ликероводочного завода "Ливиз" от уплаты налогов. Как пояснили Ъ в ГСУ, расследование приостановлено "в связи с неустановлением лица, которому следует предъявить обвинение". В компании "Ливиз" заявили, что еще весной получили подтверждение суда о необоснованности претензий налоговиков.

Ликероводочный завод "Ливиз" основан в 1897 году. Компании принадлежат брэнды "Синопская", "Санкт-Петербург", "Дипломат", "Охта". Кроме того, предприятие производит такие известные марки, как "Русский стандарт" и Smirnoff. Ежегодный объем продаж, по экспертным оценкам, составил около 3 млн дал водки, оборот компании в 2004 году -- около $110 млн.

Как уже писал Ъ, уголовное дело по факту неуплаты налогов ЗАО "Ливиз" в особо крупном размере было возбуждено в марте нынешнего года. Основанием для него стали материалы налоговых проверок предприятия, проведенные в конце 2004 года. В них кроме специалистов управления Федеральной налоговой службы (УФСН) по Санкт-Петербургу принимали участие сотрудники управления по налоговым преступлениям ГУВД Петербурга и Ленинградской области. В ходе проверок внимание налоговиков и милиционеров привлекли сделки по приобретению предприятием упаковочной тары для водки -- бутылок на сумму 220 млн рублей. Руководство "Ливиза", по утверждениям оперативников, не смогло подтвердить сделки с контрагентами документально. Материалы проверки были направлены в ГСУ, которое приняло решение о возбуждении уголовного дела по статье 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере"). Размер налоговых претензий составил 124 млн рублей.

Вчера стало известно о том, что ГСУ приостановило расследование уголовного дела "в связи с неустановлением лица, которому следует предъявить обвинение". Первоначально выдвинутая версия о причастности к этому преступлению кого-либо из руководителей ликероводочного завода "Ливиз" так и не подтвердилась, несмотря на большой объем проделанной следствием работы. "Мы провели встречные налоговые проверки, наши специалисты выезжали в Вышний Волочек (Тверская область), где находятся контрагенты предприятия, допросили массу свидетелей, изучили финансово-хозяйственную документацию предприятия", -- рассказал Ъ один из высокопоставленных офицеров ГСУ.

Член совета директоров холдинга "Ливиз" Юрий Локтионов признался корреспонденту Ъ, что "пока у него нет официальной информации о приостановлении дела". Ранее генеральный директор завода Юрий Никулин говорил, что "арбитраж признал требования налоговых органов необоснованными". По мнению участников рынка, ничего удивительного в приостановлении дела нет. "Налоговые претензии изначально были недостаточно обоснованными. И поэтому неудивительно, что расследование приостановили, да и вряд ли продолжат", -- утверждает генеральный директор Северо-Западного альянса участников алкогольного бизнеса (АЛБИ) Михаил Злыдников. А один из владельцев крупной компании-импортера считает, что данное расследование могло быть инициировано конкурентами "Ливиза" с целью ослабить его позиции на рынке. Собеседник Ъ указывает, что без владельца "Ливиза" Александра Сабадаша в последнее время не обходится ни один крупный конфликт на водочном рынке. Другой источник Ъ, близкий к господину Сабадашу, сообщил, что активность правоохранительных органов связана с желанием "найти хоть что-то противоправное в предпринимательской деятельности петербургского бизнесмена, поэтому все обвинения высасываются из пальца".

Напомним, что сейчас господин Сабадаш находится в состоянии судебной войны с главой ТПГ "Кристалл" Сергеем Зивенко за товарный знак "Гжелка". Представителям господина Сабадаша уже удалось подтвердить свои права на ряд изобразительных элементов "Гжелки", и "Ливиз" недавно приступил к выпуску водки под этой маркой. Впрочем, вчера Сергей Зивенко решительно опроверг наличие какой-либо связи между войной за "Гжелку" и уголовным делом в отношении "Ливиза".

Убойная сила Петербурга Каждый год в нашем городе происходит около 900 убийств  »
Юридические статьи »
Читайте также