Правительство РФ одобрило законопроект о внесении изменений в УК РФ, касающихся работы налоговой полиции.

Правительство РФ одобрило законопроект о внесении изменений в ст. 198 и 199 УК РФ, которые касаются практики работы налоговой полиции. Как сообщает департамент правительственной информации, в материалах, представленных к заседанию правительства РФ 13 июня 2002г. ФСНП России, приводится анализ правоприменительной практики органов налоговой полиции, который свидетельствует о том, что принимаемые в настоящее время уголовно-правовые меры борьбы с налоговой преступностью зачастую оказываются малоэффективными ввиду имеющихся недостатков в уголовном законодательстве. Существенным моментом является также то, что статьи 198 и 199 УК России являются бланкетными, отсылающими правоприменителя к иным отраслям права, прежде всего, к налоговому законодательству. Поэтому, отмечает ФСНП России, принятие изменений в статьи 198 и 199 УК РФ необходимо в первую очередь для приведения текстов "налоговых" статей кодекса в соответствие с изменившимися нормами налогового законодательства.

В частности, из текстов статей 198 и 199 УК России исключается упоминание страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, вместо которых теперь взимается единый социальный налог, а также предусматривается уголовная ответственность за неуплату наряду с налогами также и сборов. Кроме того, ст. 198 УК России фактически предусматривает уголовную ответственность только за неуплату подоходного налога, хотя в настоящее время физические лица являются плательщиками и других налогов, например, НДС, акцизов, налога с продаж, налога на имущество физических лиц. Предлагаемые изменения предусматривают также совершенствование юридических конструкций соответствующих статей УК России в целом. Наряду с имеющимся в тексте действующего закона описанием возможных способов совершения преступления новый законопроект в качестве важнейшего признака налоговых преступлений определяет обман или оставление в неведении налоговых органов. Кроме того, действующая редакция статей 198 и 199 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает освобождение от наказания лиц, совершивших преступление, вследствие их деятельного раскаяния и возмещения причиненного ущерба.

Это фактически сводит на нет принцип неотвратимости наказания, поскольку позволяет избежать уголовной ответственности в случае погашения имеющейся недоимки при отсутствии деятельного раскаяния. В связи с этим в законопроекте ограничено основание для освобождения от уголовной ответственности.

Воспользоваться им уже не смогут лица, совершившие преступления средней тяжести (ч. 2 ст. 198 УК РФ) и тяжкие преступления (ч. 2 ст. 199 УК РФ). В предложенном ФСНП России законопроекте уголовная ответственность предусматривается не только за уклонение от уплаты налогов, но и за уклонение от перечисления налогов и сборов. Тем самым круг субъектов преступлений расширяется за счет предпринимателей и руководителей организаций - налоговых агентов. В одобренном законопроекте федерального закона также предусматривается в части второй статьи 199 УК РФ дополнительное наказание в виде конфискации имущества. В ближайшее время одобренный законопроект планируется внести в Госдуму РФ.

АБН

Правительство предложило конфискацию  »
Юридические статьи »
Читайте также