Росземкадастр займется землеустройством

Землеустройство на землях федерального назначения будет курировать Федеральная служба земельного кадастра России (Росземкадастр).

Как следует из Постановления Правительства РФ №396 "Об утверждении Положения о проведении территориального землеустройства". Росземкадастр также будет руководить землеустройством там, где сочтет нужным федеральное Правительство. Это, в частности, касается частных заброшенных земель сельхозназначения. Руководитель отдела землеустройства Росземкадастра РФ Сергей Мирошниченко отметил, что ранее землеустройство курировали как Минимущество, так и Федеральная служба кадастра, а федеральный Закон "О землеустройстве", принятый в прошлом году, не разграничил их полномочия.

Кроме того, Росземкадастр будет определять общие технические условия проведения землеустроительных работ, которые ранее утверждали различные документы, выпущенные в 90-х годах и раньше.

В постановлении также прописан порядок рабы по образованию новых и упорядочиванию существующих земельных участка. Если какая-либо организация планирует заняться землеустройством, то необходимо собрать информацию о существующих земельных участках, определить границы будущего участка, его целевое назначение и варианты использования, площадь и составить карту участка.

Росземкадастр также будет организовывать экспертизы землеустройства, которые инициируют сторонние организации.

В целом постановление о землеустройстве должно упростить процедуру и правила создания земельных участков.

Например, если раньше необходимо было ставить на границах межевые знаки одного образца, то теперь владельцы участков могут выбрать знаки по своему усмотрению.

Екатерина Фомичева

Накопительные пенсии проинвестируют  »
Юридические статьи »
Читайте также