Банкротства останутся бизнесом

Обанкротить вполне платежеспособную компанию в ближайшем будущем будет гораздо труднее, чем сейчас, но по-прежнему вполне возможно. Вчера Госдума приняла во втором чтении новую редакцию закона о банкротстве.

Чтобы защитить собственников от агрессивных кредиторов, авторы законопроекта из Минэкономразвития предложили подвергать неприятной процедуре лишь те компании, которые задолжали не менее 100 000 руб. (сейчас 50 000 руб. ). Кроме того, теперь учредители должника смогут подать ходатайство о начале процедуры финансового оздоровления, на которую кредиторы могут отвести им два года. Но договориться с людьми, которые пытаются захватить бизнес, удается не каждому. Поэтому чиновники внесли в закон положение, позволяющее должнику обжаловать в суде требования кредитора обанкротить компанию.

Олигархи из РСПП, не раз участвовавшие в процедурах банкротства, сочли, что придуманные чиновниками способы защиты легко обойти, и предложили собственные. И правительство, и депутаты согласились с их предложением дать акционерам шанс в любой момент спасти свою компанию, погасив долг (причем сделать это за них сможет и третье лицо). Кроме того, запустить механизм банкротства сможет только тот, кому не удалось вернуть деньги через исполнительное производство, что заметно усложнит "вход" в процедуру.

Глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский уверен, что, когда новый закон вступит в силу, банкротство перестанет быть популярным способом передела собственности. Эксперты согласны с тем, что в документе есть нововведения, которые помогут собственнику, но уже знают новые способы отнять у него компанию. Старший партнер ИК "МИнФин" Александр Волков считает, что теперь главными игроками рынка банкротств станут чиновники. Налоговая инспекция может "по ошибке" начислить крупный долг, суд назначит временного управляющего, который подаст ходатайство о лишении генерального директора его полномочий. Для этого достаточно утверждения о том, что менеджер не представил управляющему информацию. А чтобы доказать это утверждение, достаточно слов секретарши управляющего, говорит Волков.

Акционеры, конечно, смогут оспорить долг в суде, но на это уйдет как минимум полгода и от компании к тому времени останется пепелище, продолжает старший партнер "МИнФина". Так что положительные изменения, которые есть в законопроекте, Волков называет "локальными победами на Бородинском поле передела собственности".

Налоговые вычеты будут давать на работе  »
Юридические статьи »
Читайте также