Законопроекты наэлектризовали Госдуму

Раскол не только в комитетах ГД и в Министерстве энергетики, но и в партии "Единая Россия" вызвал пакет законопроектов, касающийся реформирования энергетики. Госдума начнет их рассматривать 26 июня.

"Правительственный" пакет из шести законопроектов получил одобрение министра энергетики РФ Игоря Юсуфова (двое его предшественников на этом посту отказывались поддержать эти проекты). 15 июня пакет был рекомендован к принятию также Комитетом по энергетике, транспорту и связи Государственной думы. Однако и в Минэнерго, и в думе нашлись его противники. 19 июня заместитель председателя Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям ГД Ярослав Швыряев и замминистра энергетики Виктор Кудрявый провели пресс-конференцию, на которой раскритиковали шесть правительственных законопроектов и представили два альтернативных.

"Предлагаемые правительством реформы проводятся по инициативе топ-менеджмента РАО "ЕЭС России" -- такого нигде в мире не бывало. Это все равно, что лису запустить в курятник! -- возмущается Ярослав Швыряев. -- Если все пойдет по их варианту, "ЕЭС России" получит активы в собственность, а вся ответственность за обеспечение электричеством чукчи в чуме ляжет на губернаторов и Президента РФ. 45 субъектов Российской Федерации, в том числе Петербург, высказались против Закона о регулировании тарифов, мы воспринимаем это как протест против всего правительственного пакета документов.

Правительство выдвигает предложение об увеличении тарифа на 1,1 цента за КВтъч. До 2020 года по России это даст $176 млрд. В то же время в приложениях к законопроектам затребовано инвестиций на $96 млрд, в том числе $50-70 млрд должно быть привлечено от частных инвесторов -- для чего и принимаются новые законы. Куда же пойдет разница в $130-150 млрд?! В карман частным компаниям"? Альтернативные законопроекты предусматривают сохранение государственного контроля и регулирования тарифов на электроэнергию, а также сохранение в госсобственности ряда объектов "ЕЭС России". Сам "отец" альтернативных проектов Ярослав Швыряев отказывается сравнивать шансы на прохождение через Госдуму обоих пакетов.

"Я надеюсь на победу здравого смысла. Поэтому буду барахтаться до конца, как лягушонок в сметане. Сейчас многое зависит от партии "Единая Россия", а ее члены заняли диаметрально противоположные точки зрения", -- говорит он. (Швыряев является членом ревизионной комиссии "Единой России".) В крайнем случае, у противников правительственных законопроектов остается судебный козырь. Законопроект "Об электроэнергетике" предполагает приватизацию Центрального диспетчерского управления и линий дальних передач РАО "ЕЭС России". Их приватизация была прямо запрещена указом Президента РФ Бориса Ельцина еще в 1992 году. Однако де-факто эти подразделения перешли в собственность "ЕЭС", в законопроекте же о доле государства в них ничего не говорится. До 3 декабря 2002 года любой гражданин России может в судебном порядке потребовать отмены соответствующего пункта либо президентского указа, либо закона (на что недвусмысленно намекнули авторы альтернативного законопроекта).

Вообще, по мнению "альтернативщиков", правительственный пакет содержит массу юридических неточностей и даже грубых ошибок. "Если Государственная дума примет предложения Правительства, может повториться ситуация с "Высокоскоростными магистралями". Только магистраль будет от Москвы до Владивостока, а в яме окажется вся Россия", -- образно выразилась Надежда Азарова, представитель Межреспубликанской коллегии адвокатов, проводившая экспертизу законопроектов.

Константин Шолмов

Монополисты своего добились  »
Юридические статьи »
Читайте также