"Черная" икра по-крупному

За два летних месяца около 400 килограммов поддельной черной икры на сумму более 11 миллионов рублей изъяли сотрудники милиции из торговой сети Петербурга.

Контрабандную икру привозили из Астрахани

Накануне пресс-служба ГУ МВД России по СЗФО распространила пресс-релиз, где объяснила, что милицейские рейды были сделаны в рамках ранее возбужденного уголовного дела по факту незаконного предпринимательства. А на днях еще один "поход" в крупнейшие питерские магазины и рынки принес оперативникам очередной "улов": более 200 кг фальсифицированной черной икры на общую сумму около 5 миллионов рублей.

Оказалось, что в городе около года орудовала шайка ловких мошенников. Они незаконно привозили в Питер черную икру из Астраханской области, а потом ценный продукт расфасовывался в обычной квартире, и, естественно, никакими нормами санитарии здесь даже не пахло.

После подпольной расфасовки контрафактная икра поступала в розничную торговую сеть: крупнейшие магазины - "Елисеевский", "Гостиный двор", "Пассаж", ДЛТ и рынки в центре города - Сенной и Мальцевский. Изъятую икру отдали на экспертизу, и выяснилось, что людей два месяца кормили негодным продуктом. То есть икра не только не соответствовала требованиям санитарно-гигиенических правил, нормативов и ГОСТов, а могла нанести (и, может быть, уже нанесла) вред здоровью граждан. Интересно, что сей "черный символ России" закатывался в баночки с товарным знаком "Русская икра", о чем известное акционерное общество не догадывалось, а когда спохватилось, материальный ущерб фирме был нанесен громадный.

Икра исчезла с прилавков магазинов?

Ну посудите сами: 113-граммовая баночка черной икры (севрюжьей, осетровой, белужьей) стоит от полутора до двух с половиной тысяч рублей, и понятно, какой навар получили ловкие дельцы.

Кстати, мы решили сделать собственный рейд по некоторым продуктовым магазинам, чтобы узнать, какая икра и по какой цене есть в наличии. Но на витрине, где раньше красовались разной величины баночки, ценного продукта не оказалось. Вместо него там стояли аналоги икры царской черной по цене 45 рублей, икра мойвы, минтая и т. д. На вопрос "куда же делась черная икра?" продавцы отвечали, что примерно неделю товар к ним не поступает, но, наверное, скоро будет.

Во всем виноват директор

Напомним: уголовное дело, в рамках которого изъят контрафакт, было возбуждено в июле по статье 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака) в отношении гендиректора частной фирмы, который незаконно использовал товарный знак ОАО "Русская икра". Именно при осмотре директорской квартиры, складских помещений и торговых точек Василеостровского рынка сотрудники милиции еще в начале лета нашли 272 кг контрафактной икры. Сотрудники Главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу считают, что им удалось пресечь деятельность преступной группы, занимающейся незаконным производством черной икры. Пока расследование продолжается, а изъятая икра (более 400 кг) находится на складах временного хранения, горожане этим не очень обеспокоены - ведь черная икра, хоть севрюжья, хоть белужья, большинству из них не по карману.

Людмила Клушина

"Икорное дело". Эпизод ii  »
Юридические статьи »
Читайте также