Тройная атака Василия Бойко на Котласском ЦБК. ..

Лесопромышленный холдинг "Илим Палп" лишился контрольного пакета акций крупнейшего в России Котласского ЦБК. По решению кемеровского суда 25% акций комбината были списаны в пользу компании "Вашъ финансовый попечитель". Месяц назад "Илим Палп" уже потерял 36% акций комбината, владельцем которых теперь является Балтийское финансовое агентство.

Как сообщил "Ведомостям" глава пресс-службы "Илим Палпа" Святослав Бычков, 20 июня судебные приставы списали 25% акций комбината с лицевого счета Депозитарно-клиринговой компании (ДКК) в пользу инвесткомпании "Вашъ финансовый попечитель" (ВФП). Эти изменения отражены в реестродержателе Котласского ЦБК - Петербургской центральной регистрационной компании (ПЦРК). Акции были собственностью "Илим Палпа" и находились в залоге у Доверительного и инвестиционного банка (ДИБ) под кредит. А ДИБ, в свою очередь, держал эти акции на лицевом счете в ДКК.

Решение о списании принял Заводской районный суд г. Кемерово по иску миноритарного акционера Котласского ЦБК Сергея Мелькина. Мелькин потребовал через суд взыскать с ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" и "Интерпалп Лимитед" убытки в размере 3,433 млрд руб. за неисполнение условий покупки акций Котласского ЦБК в 1994 г. Согласно решению суда акции сначала следует списать со счета ПЦРК, а затем и со счетов ДИБа в ДКК.

Теперь "Илим Палп" лишился контрольного пакета акций Котласского ЦБК. В конце мая судебные приставы уже отобрали у структур "Илим Палпа" 36% акций Котласского ЦБК. Акции вернулись северо-западному отделению РФФИ, которое спустя два дня перепродало их Балтийскому финансовому агентству (БФА).

"На предмет выполнения инвестпрограммы нас проверяли много раз, в том числе Счетная палата, которая констатировала ее исполнение", - заявил "Ведомостям" Бычков. Он утверждает, что судья не вызывал представителей его компании в кемеровский суд. Кроме того, по словам Бычкова, договор на ведение реестров предприятий холдинга "Илим Палп" с ПЦРК был расторгнут и реестры подлежали передаче в Центральный московский депозитарий до 3 июня, но ПЦРК затягивает этот процесс.

Представители ПЦРК в пятницу отказались комментировать ситуацию с реестрами. А сотрудник ДКК сообщил "Ведомостям", что с прошлого четверга его компания не может получить из ПЦРК какой-либо документ, подтверждающий факт списания акций Котласского ЦБК с лицевого счета. По его словам, акции комбината остаются на счетах ДИБа, так как компания получила решение и. о. кемеровского прокурора о приостановке исполнения решения суда.

Глава ВФП Василий Бойко сообщил "Ведомостям", что его компания выступает лишь брокером, действуя в интересах некоего клиента. Назвать клиента он наотрез отказался. В "Илим Палпе" уверены, что за событиями вокруг Котласского ЦБК стоит группа "Базовый элемент" (бывший "Сибал"). "Мы ожидаем силового захода на Котласский ЦБК", - заявил Бычков. По его словам, схема с акциями ЦБК может быть реализована и в отношении акций Целлюлозно-картонного комбината, в который выведены активы Братского ЛПК. 25 апреля другой районный суд Кемерова - Ленинский - по иску миноритарного акционера ЛПК Ольги Рудаковой, пожаловавшейся на неправомерную передачу активов комбината в ДКК, наложил взыскание на акции комбината (правда, попыток исполнить решение этого суда пока не было). Алексей Дробашенко, директор департамента внешних связей "Базового элемента", опровергает догадки Бычкова. Впрочем, Дробашенко заявил, что его компания поддерживает миноритарных акционеров Котласского ЦБК, если их права действительно ущемлены.

СРП снова узаконят  »
Юридические статьи »
Читайте также