Налоговая "обрежет" юрлиц наполовину

С понедельника налоговая инспекция в жизни каждого бизнесмена будет значить еще больше. Так как именно Министерство РФ по налогам и сборам, а не Регистрационная палата будет заниматься регистрацией всех юридических лиц.

По прогнозам налоговиков, в результате нововведений количество фирм в Петербурге сократится в 2 раза.

Перемены стали возможны благодаря федеральному Закону "О государственной регистрации юридических лиц", который вступает в силу как раз 1 июля. О том, как будет проходить процедура регистрации в новых условиях и чего ждать компаниям, "ДП" рассказал заместитель руководителя Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Петербургу Игорь Задворнов.

"Насколько мне известно, в Регистрационной палате Петербурга в последнее время наблюдался ажиотаж. Предприниматели стремились зарегистрировать юридические лица до того момента, как все вопросы регистрации перейдут в ведение налоговых органов. Такие действия объяснимы. Любое нововведение, как правило, вызывает опасения.

Однако я могу сказать, что налоговые органы более лояльны при регистрации юридического лица, нежели сотрудники Регистрационный палаты. К примеру, мы будем проверять только перечень необходимых для регистрации документов и не будем придираться к их содержанию. Замечу, что юристы Регистрационной палаты пристально отслеживали содержание документов и предъявляли к ним жесткие требования.

Помимо лояльности при принятии документов есть масса плюсов, которые привносит новый закон. Прежде всего представителям компаний не надо бегать по различным организациям, чтобы встать на учет. Вводится так называемый "принцип одного окна". При регистрации юридического лица его тут же ставят на налоговый учет, после чего сотрудники Министерства РФ по налогам и сборам обязаны самостоятельно предоставить сведения о регистрации в такие органы, как Пенсионный фонд, органы статистики и т.д., и поставить на учет зарегистрированное юридическое лицо.

Еще одно существенное преимущество. Все данные о юридическом лице будут внесены в Единый государственный налоговый реестр. За определенную плату -- какую, Правительство РФ пока что не установило, -- налогоплательщик может получить в налоговых органах информацию о компании, которая его интересует. К примеру, не является ли она должником, не замечена ли в каких-то неправомерных действиях, кто ее учредители и т.д. Такая справочная информация из налоговых органов будет полезна предпринимателям при заключении договоров, контрактов, партнерских соглашений.

Что касается организационных вопросов, то мы подготовились к появлению нового закона. В районных инспекциях предусмотрены специальные помещения для регистрации юридических лиц, выделены также и люди из штата Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Петербургу. Правда, на регистрацию предполагался дополнительный штат, но пока что на федеральном уровне этот вопрос не решен, поэтому пришлось изыскивать собственные резервы. Поскольку мы все предусмотрели, думаю, что никаких столпотворений в районных инспекциях не будет. Тем более что на переход к регистрации юридических лиц в налоговых органах предусмотрено 6 месяцев. Это достаточный срок, чтобы все компании, которые уже зарегистрированы, предоставили в налоговые инспекции документы, подтверждающие факт регистрации, и для того, чтобы зарегистрировать новые юридические лица.

Более того, сейчас в городе зарегистрировано 250 тысяч юридических лиц. Я уверен, что из них подтверждать регистрацию придет только половина. Большая часть -- это компании, которые зарегистрированы на подставных лиц, по подложным паспортам, компании, которые не ведут никакой хозяйственной деятельности и не сдают балансы в налоговые инспекции. Такие компании мы будем ликвидировать через суд. Сейчас мы решаем, как это сделать: либо списком направлять в суд, либо по каждой компании.

Кстати, теперь за недостоверную информацию, отраженную в документах, предусмотрена ответственность как административная (штрафные санкции от 100 до 200 МРОТ), так и уголовная (до 3 лет лишения свободы). Кроме того, всю ответственность за недостоверную информацию или незаконную деятельность юридического лица несет не только учредитель, но и заявитель, на которого оформляются документы при регистрации. Это частично снимает проблему компаний-однодневок, которые регистрируются на подставных лиц и по подложным паспортам, поскольку всегда будет реальное лицо, которое будет нести в случае чего ответственность за деятельность фирмы".

Документы, которые требует Министерство РФ по налогам и сборам для регистрации -- Заявление (форма заявления уже утверждена Правительством РФ) -- Решение о создании юридического лица (протокол или договор) -- Учредительные документы (подлинники или нотариально заверенные копии) -- Квитанция об уплате государственной пошлины в размере 2 тыс. рублей

комментарии Вячеслав Аверченко, генеральный директор ООО "Статус": "В последние дни поток желающих зарегистрировать фирмы был столь велик, что многие компании, специализирующиеся на этом бизнесе, даже подняли цены примерно в 2 раза.

Возможно, новый Закон "О государственной регистрации юридических лиц" будет благом для бизнеса, поскольку, по сути, упрощает процедуру регистрации компаний. Однако как это будет выглядеть на деле -- неизвестно. К примеру, сейчас при постановке на налоговый учет инспектора часто требуют принести справки, которые не установлены законодательством. Кто даст гарантии, что и при регистрации юридического лица налоговыми органами не будет происходить то же самое.

Кроме того, я не уверен, что налоговые инспекции готовы к регистрации, именно это и объясняет столпотворение в Регистрационной палате Петербурга накануне вступления закона в силу. Для наведения порядка там даже привлекалась милиция. Люди опасаются, что неготовность налоговых органов к осуществлению новых функций приведет к затягиванию процесса регистрации, к тому же еще и возрастает государственная пошлина с 500 до 2000 рублей.

Нашу компанию, которая оказывает юридические услуги желающим при регистрации юридического лица, интересует тот факт, что теперь ответственность за деятельность компании возлагается не только на учредителя, но и на заявителя. Мы часто выступаем заявителями по просьбе клиента. Но нам кажется странным, что теперь нас могут привлечь к ответственности за деятельность компании как заявителя. Но ведь мы же не детективная служба. Мы не можем проверить подлинность документов, которые нам предоставляют к регистрации. Поэтому, если сейчас такая норма появится, мы будем искать правовые возможности, чтобы снять с себя ответственность".

Алексей Седов,

начальник Главного управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Северо-Западному федеральному округу:

"Безусловно, идея "одного окна" (то есть когда регистрация и постановка на учет в налоговую, Пенсионный фонд и т.д. происходит в одном месте) должна способствовать развитию бизнеса. Как известно, в Европе зарегистрировать фирму очень просто. Другое дело, что у них очень прозрачная финансовая система и более совершенное законодательство. В России граждане пока что недостаточно законопослушны. Поэтому, по статистике, порядка 40-50% всех зарегистрированных компаний не ведут никакой хозяйственной деятельности и, как правило, используются в криминальных схемах. Новая система регистрации позволит лучше контролировать процесс. Регистрационная палата была все-таки оторвана от налоговых органов, которые имеют на каждого налогоплательщика так называемую налоговую историю. Если Регистрационная палата не могла установить подлинность документов, то налоговая полиция, как правоохранительный орган, имет возможность проверить достоверность документов. И сейчас перед налоговыми органами стоит задача при перерегистрации юридических лиц очистить реестр от несуществующих фирм".

Олеся Галкина

В.Яковлев наложил вето на закон "О представителях общественности в квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга".  »
Юридические статьи »
Читайте также