Грабли двойного действия

В Петербурге активизировались "телефонные потрошители", обещающие вернуть деньги гражданам, ставшим жертвами других мошенников - продавцов БАД.

Биоактивный отъем денег

О том, что такое биоактивная добавка (БАД), писалось достаточно много. В принципе, это вполне безобидное и безопасное изобретение зарубежных фармацевтов.

С 90-х годов появились БАД и в России. Как и все лекарственные препараты, они поселились на полках наших аптек и в полном соответствии с законодательством проходят соответствующий контроль. Но, пожалуй, нет ни одного изобретения человечества, которым бы ни воспользовались желающие поживиться на доверчивости сограждан.

Вот на экране "предобрейший" доктор в белом халате уверяет зрителя, что, принимая пилюли в течение пары недель, человек не только бросит пить, курить, но и оздоровится - возвысится духом и очистится телом. А внизу экрана бегущей строкой демонстрируется заветный телефон фирмы-продавца. Если туда позвонить, то вас сначала попросят оставить свой номер телефона, чтобы с вами связался "врач-специалист". "Врач" действительно вскоре звонит и, выслушав жалобы, сразу предложит средство, "идеально подходящее" для вашего случая. Если вы соглашаетесь, то к вам наведывается курьер, который продемонстрирует и лицензии на деятельность фирмы, и сертификаты на продаваемый препарат. Более того, с вами могут подписать официальный договор, в котором фирма берет на себя ответственность, что эффект лечения будет достигнут через определенное время. Если нет, деньги будут возвращены. В течение этого времени заботливый голос "специалиста" будет участливо интересоваться вашим здоровьем по телефону, а затем, когда улучшение так и не наступит, предложит купить еще одно "волшебное" средство. Кстати, некоторых особо упорных, желающих прекратить подобное "лечение", запугивают страшными последствиями - от потери трудоспособности, зрения до летального исхода. И вскоре "летальный исход" действительно наступает, но не у вас, а у фирмы: ее телефоны перестают отвечать, а в телерекламе меняется номер телефона продавца. И жаловаться куда-либо бесполезно, кроме как в... УБЭП ГУВД.

Как поясняет старший оперуполномоченный следователь по особо важным делам УБЭП ГУВД по Петербургу и Ленобласти Алла Гирко, фирма, продавшая вам БАД, дважды нарушает закон. Во-первых, лекарственные препараты нельзя продавать через курьеров, а во-вторых, это необходимо делать через специализированный отдел, который имеет право заниматься продажей лекарственных препаратов. Но самое главное: вся ее деятельность - не более чем мошенничество, направленное на выуживание денег у граждан.

У Аллы Гирко уже немалый опыт работы по таким делам. Но она с сожалением отмечает, что поток жалоб от петербуржцев не иссякает. Только за последний месяц поступило 15 заявлений о фактах мошенничества с помощью БАД, за последние полтора года их уже скопилось более 300, а за 4 года - около 700. Причем, как выяснилось, далеко не всегда БАД бывают безобидными. Ведь мошенники ими пичкали всех, не заботясь об особенностях организма "пациентов". Ну а когда компетентные органы стали проводить тщательный анализ этих препаратов, то в ряде случаев были выявлены явные нарушения фармацевтических технологий.

Но поймать за руку злоумышленников непросто из-за специфичной деятельности этих фирм: почти всю работу с клиентами они ведут по телефону. Кроме того, они постоянно "мутируют". "Начинаешь проверять фирму, на которую пришло заявление, интересоваться товаром и так далее, - рассказывает Алла Гирко, - как тут же она закрывается, открывается следующая, в которую благополучно перекочевывают все сотрудники. Но формально они не несут никакой ответственности за деятельность предыдущей фирмы".

Структура фирм достаточно проста. Есть лжеврачи, которые убалтывают "пациентов" на приобретение лекарства и курируют "курс лечения", есть сеть телефонных диспетчеров, организующих связь, и есть пешки - курьеры, доставляющие препараты "пациентам" на дом и забирающие деньги. Последние больше рискуют, и именно они чаще попадаются, но и зарплата у них не маленькая.

Кое-что УБЭП все-таки удается. Так, некоторое время назад было арестовано почти 150 лжеврачей, у которых база была в гостинице "Карелия". Но, увы, они очень быстро... оказались на свободе.

Проблема в том, что мало поймать мошенников - еще нужно доказать их вину, а это очень сложно. Даже если, допустим, от проданного ими препарата кому-то из "пациентов" стало хуже, то доказать, что виновата БАД, - невозможно. Для этого нужно проводить медицинское обследование человека до приема препарата и после. Естественно, сделать это нереально. В некоторых случаях УБЭП удается доказать нарушения в деятельности фирм-продавцов, но наказуемые не уголовно, а лишь административно, и они отделываются лишь штрафами. По мнению Гирко, многие нити в деятельности фирм ведут в Москву, а у нас в городе работают лишь их филиалы, но выйти на федеральный уровень нашему УБЭП не позволяют. "Дают по рукам", - уточняет следователь. Из-за сложности формирования доказательной базы к таким делам с прохладцей относится и прокуратура.

Алла Гирко считает, что можно было бы попытаться изменить ситуацию, если воспользоваться 182 ст. УК о недобросовестной рекламе. Тогда наказывать можно было бы и изготовителей недобросовестной рекламы, и средства массовой информации, которые ее размещают, и, естественно, заказчика.

Поскольку всех мошенников переловить нереально, основная надежда у сотрудников УБЭП на самих граждан, которых должно насторожить, что вместо обстоятельного обследования вам пытаются "втюхать" дорогостоящее "лекарство", а зайдете в аптеку - там такая же БАД, но, во-первых, гораздо дешевле, а во-вторых, прошедшая фармакологическую проверку.

Люди, будьте БДительны!

Если при покупке БАД человеку сложно сразу разобраться, что его пытаются обмануть, то когда ему предлагают за небольшую сумму вернуть потерянные деньги обратно, надо не раздумывая обращаться в УБЭП.

Дело в том, что у мошенников остаются весьма ценные базы данных по бывшим "пациентам". И их знание действительно - сила. В принципе сейчас по рукам ходит довольно много баз данных (БД) о жителях города. Конечно, не самое приятное ощущение - знать, что любой недоброжелатель может получить достаточно полную информацию о тебе, твоих близких. Но для большей части людей хождение баз по рукам прямой угрозы не несет. Они используются чаще всего в специфических целях: когда надо найти компромат на конкурента, чиновника или узнать, как к нему "подъехать". Для таких целей существует даже целая сеть фирм, торгующих "специфическими информационными услугами". Да и за точность информации в таких БД никто не поручится. А вот БД о "пациентах" - настоящая. В ней собраны сведения хоть и не обо всех горожанах, зато они надежны, ведь там записано, кто, где и сколько реально денег заплатил. Это бесценные сведения для мошенников.

Вот и звонят они, как правило, пожилым людям, представляясь кто работником общества защиты прав потребителей, кто еще как-то, и предлагают: "...мы знаем, что вас когда-то обманули на такую-то сумму (еще бы они не знали!). Мошенники уже пойманы, а мы хотели бы вам вернуть деньги. Для этого вам только нужно в ближайший день передать нам столько-то тысяч рублей, чтобы мы успели открыть счет на ваше имя в банке (обычно выбирается известный банк). И уже буквально после дождичка в этот четверг вы получите (называется сумма в 2 раза больше, чем потерянная). Мы вас включаем в президентскую программу (есть варианты - губернаторскую - по вкусу), тем более что вы и ветеран, и блокадник". Ну а дальше все зависит от "пациента": если он снова отдает деньги взамен поддельных банковских документов, то, придя в четверг в указанный банк, может рассчитывать только на сочувствие его служащих - он уже не первый обманутый.

Бороться с таким мошенничеством тоже достаточно сложно, как отмечает Алла Гирко. Опять вся связь по телефону и единственная возможность - взять курьера с поддельными банковскими документами при получении денег у "пациента". Пока УБЭП удалось это сделать только несколько раз. И лишь дважды дело дошло до суда и преступники были наказаны. Во многом это объясняется еще и тем, что мошенники звонят, как правило, людям пожилым, которые действительно являются ветеранами и могут поверить в мифическую "президентскую" или "губернаторскую" программу.

К сожалению, наш человек слаб тем, что не убирает грабли с дороги, наступив на них однажды. Этим и пользуются мошенники. Поэтому, если вам предложат вернуть деньги, потраченные на приобретения БАД когда-то, позвоните-ка вы в УБЭП. Может, вам полегчает от того, что вы во второй раз не попались на эту удочку, ну а если их еще и посадят с вашей помощью, на душе должно стать совсем легко - вы тоже кому-то помогли.

Андрей Давлицаров

Скандал в тихом месте  »
Юридические статьи »
Читайте также