Совет Федерации одобрил АПК РФ

Совет Федерации на пленарном заседании 10 июля 2002 года одобрил федеральные законы "Об Арбитражном процессуальном кодексе РФ" и "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса РФ". Согласно АПК, арбитражному суду подведомственны дела по экономическим сборам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, а также дела о несостоятельности (банкротстве). В соответствии с АПК, меняется роль прокуратуры в арбитражном процессе. Прокурор вправе вступить в дела, рассматриваемые арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса в целях обеспечения законности.

Законопроект "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса РФ" устанавливает сроки и порядок введения в действие нового АПК. Предполагается, что Арбитражный процессуальный кодекс РФ вступит в силу 1 сентября 2002 года, за исключением положений, для которых законопроектом устанавливаются иные сроки. В соответствии с законопроектом, дела, находящиеся в производстве арбитражных судов и не рассмотренные до 1 сентября 2002 года, с этой даты будут рассматриваться в соответствии с новым АПК.

Дела, находящиеся в производстве судов общей юрисдикции, которые по новому АПК отнесены к подведомственности арбитражных судов, в течение двух недель со дня вступления в силу параграфа "Подведомственность" главы IV АПК с согласия истца передаются судом общей юрисдикции в арбитражные суды. Если истец не согласен на передачу дела в арбитражный суд, суд общей юрисдикции, в соответствии с законопроектом, прекращает производство по данному делу. Глава 36 АПК РФ "Производство по пересмотру судебных актов в порядке надзора" вводится в действие с 1 января 2003 года. Глава 22 нового кодекса "Производство в порядке надзора" (старого АПК) будет действовать до 1 января 2003 года.

Депутаты ЗС Петербурга привели закон "О территориальном дорожном фонде Санкт-Петербурга" от 18 сентября 1996г. в соответствие с действующим законодательством  »
Юридические статьи »
Читайте также