Исторический центр отдадут инвесторам

Промышленные предприятия, которые не используют имеющиеся мощности и портят вид исторического центра Петербурга, будут ликвидированы.

Об этом вчера, 11 июля, на заседании правительства Петербурга заявил председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Петербурга Сергей Ветлугин. Особую тревогу у чиновников вызывают предприятия, использующие экологически вредные химикаты, в частности аммиак и хлор.

Только место занимают...

В настоящее время на территории исторического центра площадью 5,8 тыс. га находится около 200 крупных и средних промышленных предприятий, 100 из которых КЭРППиТ предложил реформировать, перепрофилировать, перебазировать или ликвидировать. В числе предприятий, подлежащих реформированию в ближайшее время, Сергей Ветлугин назвал АООТ "Бавария", АОЗТ "Канат", АО "Электросила" (на его базе предполагается построить торгово-развлекательный комплекс), НПФ "Пигмент", АО "Авторемонт", нежилую зону "Парнас". Первый этап реформирования предполагает введение штрафных санкций и увеличение ставки налога для убыточных предприятий. В случае же, если эти меры не окажут должного воздействия, предприятия будут ликвидированы, а их территории будут предоставлены бизнес-центрам, торгово-развлекательным и жилищным комплексам.

Однако утверждают, что недвижимость, которая используется неэффективно, будет передана новым арендаторам. В первую очередь реформирование грозит предприятиям, находящимся на острове Петровский, которые, по подсчетам чиновников, используют лишь 10% от имеющихся мощностей. По оценкам представителей администрации Петербурга, стоимость земли на острове, в настоящее время составляющая $11 за м2, после ликвидации нерентабельных предприятий может вырасти до $200-300, соответственно, в 30 раз увеличатся и налоговые поступления.

Золотой магазин

В качестве успешного примера реформирования предприятий Сергей Ветлугин назвал один из филиалов магазина "Максидом", построенный на базе бездействовавшего цеха вагоностроительного завода имени Егорова. По его словам, в строительство магазина (налоговая отдача которого сейчас составляет 17 млн рублей в квартал) было вложено $2,7 млн. Также были реформированы ПАООТ "Вибратор", на базе которого построен бизнес-центр, и ГНИИ №5, в здании которого поселился развлекательный центр "Акватория".

Промышленность в ожидании

Представители промышленных предприятий либо не знают о планах правительства Петербурга, либо не понимают, почему под реформы пойдет именно их производство. В частности, на АООТ "Бавария" "ДП" сообщили, что о планах администрации Петербурга им известно, однако мотивы чиновников не понятны. Примечательно, что представители АООТ "Бавария" отвергли выпады относительно их убыточности, однако согласились с тем, что завод не использует свои мощности на 100%. Сотрудники НПФ "Пигмент" узнали об инициативе чиновников от корреспондента "ДП" и были возмущены тем, что правительство Петербурга хочет реформировать такое "честное предприятие", всегда исправно платящее налоги.

Алексей Коломенцев

Терроризму урежут финансы  »
Юридические статьи »
Читайте также