Налоговая сеть опутает всех

Министерство РФ по налогам и сборам (МНС) приступило к созданию единой информационной компьютерной сети, которая должна связать налоговые органы всех уровней, от министерских до территориальных. Об этом заявил на прошлой неделе на селекторном совещании налоговых инспекций министр по налогам и сборам России Геннадий Букаев.

Как стало известно "ДП", в Северо-Западном регионе в рамках осуществления этого проекта планируется проведение конкурсов между коммуникационными компаниями.

Оперативное информирование

Модернизация налоговой службы является программой общегосударственного масштаба и поддерживается на правительственном уровне.

МНС РФ совместно с Министерством по связи и информатизации уже заключило договоры по оснащению объектов техникой и аппаратурой с компаниями ОАО "Связьинвест", ОАО "Ростелеком", ОАО "РТКомм.ру". Из 500 запланированных объектов 93 уже подключаются к сети.

В Москве эту информацию подтвердил заместитель директора дирекции по продажам ОАО "РТКомм.ру" Игорь Птицын: "У нас подписан контракт с МНС о подключении к сети "РТКомм.ру" 93 объектов налоговых служб, который будет выполняться в соответствии с условиями принятого соглашения".

Представители остальных компаний от комментариев отказались, как и заместитель начальника Управления по информационной политике МНС РФ Виктор Осокин, который сослался на то, что на федеральном уровне информация, связанная с проектом, исключительно служебная.

На местном уровне

В Ленинградской области к универсальному каналу в первую очередь будут подключены следующие районы: Всеволожский, Выборгский, Тосненский, Ломоносовский, Кингисепп, Кириши и Сосновый бор.

"Во время научно-технической революции немыслимо, чтобы структура, производящая и обрабатывающая информацию, а именно такой является МНС, существовала вне достижений цивилизации, – уверен заместитель начальника отдела информации УМНС по Ленинградской области Сергей Бушуев. – Конечно, нельзя серьезный анализ документов полностью осуществлять за счет возможностей компьютера, в этой сфере как работали, так и будут работать люди, но процесс обмена информацией ускорится в разы. Очевидно и удобство для налогоплательщиков, которые после реализации программы забудут, как выглядит налоговая инспекция, получая и предоставляя информацию не выходя из офиса". По его словам, источниками финансирования будут как местные, так и федеральные органы. В рамках осуществления этого проекта планируется и проведение конкурсов между коммуникационными компаниями.

Полное электронное обеспечение инспекций региона – это перспектива примерно на 5 лет. В какую сумму обойдется программа для бюджетов как России, так и регионов, неизвестно. Именно эту информацию в МНС РФ "засекретили".

Медленно, но верно

Идея компьютеризации налоговых органов не нова. Как уже сообщал "ДП", Правительство РФ одобрило целевую программу развития налоговых органов на 2002- 2004 годы еще в августе прошлого года. Речь в ней шла о создании единой информационной сети. На реализацию этой программы, по словам Геннадия Букаева, предусматривалось 2 млрд рублей из федерального бюджета, и уже тогда предполагалось привлечение займа Всемирного банка (соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал 24 июля 2002 года) плюс средств из местных бюджетов. Всего на 2002-2004 годы было запланировано финансирование программы в размере 23,127 млрд рублей.

Петербургская налоговая система начала автоматизироваться еще в 1994 году, когда между Министерством налогообложения и таможни Дании и Госналогслужбой России был подписан договор о компьютеризации МНС по Петербургу. По информации "ДП", Дания была намерена вложить в осуществление проекта около $3,5 млн.

Елена Скоропоспешная

Метод выжженной земли  »
Юридические статьи »
Читайте также