Отложенный компромисс

Вчера правительство обсудило с парламентариями поправки к пакету законопроектов о реформе электроэнергетики. Концептуальных уступок от Белого дома думцы так и не добились.

Субботние уступки правительства в части непринципиальных положений законопроектов депутаты приняли вчера благосклонно. По всем трем базовым моментам, по которым правительство не готово было отступать ни на йоту (уничтожение вертикально-интегрированных компаний, сроки проведения реформы и система регулирования тарифов) вчера решения принимать не стали. Но по двум первым не дискутировали, а на вопросе разграничения полномочий в определении тарифов оппоненты схлестнулись насмерть.

Значительная часть парламентариев настаивает на сохранении существующего порядка вещей, при котором Москва определяет лишь тарифы на ФОРЭМ, а остальное регулируется региональными энергетическими комиссиями. Однако правительство считает иначе. Субботняя рецензия чиновников гласит, что предложения депутатов "включить полномочия субъектов в текст законопроекта" правительство считает необходимым "отклонить". В ведение местных властей предлагается передать лишь определение тарифов на тепло. По плану Белого дома место РЭК займут территориальные подразделения ФЭК.

Парламентарии вчера не согласились с подобным подходом. Представители трехсторонней группы утвердили все предложения правительства, кроме принципиальных. Как говорит Олег Ковалев, вчера было принято решение к 26 августа внести соответствующие поправки в законопроекты для вынесения их на голосование в первом чтении. Зампред Госдумы Георгий Боос, не согласный с точкой зрения правительства, обещает, что депутаты еще попытаются настоять на своем. Однако на утряску оставшихся принципиальных разногласий у них остается лишь неделя.

Член рабочей группы по доработке пакета законопроектов Борис Надеждин из СПС объясняет неуступчивость депутатов тем, что "правительство ни на йоту не сдало своих позиций". К примеру, он говорит, что по вопросу о полномочиях регионов в сфере регулирования отрасли правительство пошло лишь на согласование с губернаторами кандидатуры руководителей территориальных подразделений ФЭК. А вопрос законодательного наделения последних регулятивными полномочиями, говорит Надеждин, представитель правительства замминистра экономразвития Андрей Шаронов обсуждать с думцами вчера отказался. Такой подход не устраивает регионы. Председатель комитета по промышленности Совета Федерации Валентин Завадников сказал вчера "Ведомостям", что сенаторы еще будут искать компромисс по этому вопросу с Белым домом. "И мы его найдем", - уверен Завадников.

Надеждин полагает, что уступки по ряду менее значимых вопросов - к примеру, максимальное сокращение отсылок к постановлениям правительства - "повышает шансы" законопроектов на прохождение через парламент. Согласен с ним и Завадников. Он полагает, что для принятия в первом чтении внесенных поправок достаточно.

Представители проправительственного "Единства" уверены в успешном прохождении пакета через парламент практически на 100%. Руководитель фракции и одновременно председатель думской части рабочей группы Владимир Пехтин полагает, что консенсус "практически достигнут". "Мы вышли на согласованную редакцию закона "Об электроэнергетике" и соответствующих поправок в другие законодательные акты из этого пакета", - передал вчера "Интерфакс" слова Пехтина. А Ковалев полагает, что доработанные законопроекты смогут в течение осенней сессии пройти и Думу, и Совет Федерации.

Дмитрий Симаков

В.Путин наложил вето на новый закон о банкротстве  »
Юридические статьи »
Читайте также