Ветви власти бьются об энергетику

Законодательная и исполнительная власть близки к разрешению противоречий, которые у них неожиданно возникли по реформе электроэнергетики.

Как заявил вице-спикер Совета Федерации Валерий Горегляд на трехсторонней комиссии рабочей группы по доработке пакета законопроектов по реформе электроэнергетики, примерно к концу августа законопроекты практически будут готовы к первому чтению.

Как сообщил корреспонденту "ДП" вице- президент Российского биржевого союза Анатолий Рабинович, который является экспертом фракции "Яблоко" и принимал участие в работе трехсторонней комиссии, на совещании удалось урегулировать некоторые спорные моменты, но, безусловно, не все. Очередное заседание трехсторонней комиссии рабочей группы состоится 26 августа. Скорее всего, это станет последней возможностью всех заинтересованных сторон "продавить" свои предложения.

Пока что, по словам Анатолия Рабиновича, удалось добиться от Правительства, которое на заседании представлял замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, включения в законопроекты принципов формирования рынков генерации, четкого определения гарантирующего поставщика и его обязанностей и включения основных принципов функционирования оптового рынка электроэнергии.

В то же время депутаты будут настаивать на том, чтобы Федеральная сетевая компания и системный оператор находились в 100%-ной государственной собственности, а также на введении в закон антимонопольных норм (запрет на совмещение монопольного и конкурентного вида деятельности при выходе на оптовый и розничные рынки, ограничение энергетических монополистов, предотвращение раздувания тарифов, ограничение вертикально интегрированных компаний, определение границ зональных рынков электроэнергии).

Кроме того, представители "Яблока" предлагают зафиксировать следующую структуру региональных сетевых компаний: 33% – у муниципальных органов, 33% – у региональных и 34% – у федеральной сетевой компании.

Правительство еще не определилось, будет ли государству принадлежать 100% акций либо просто контрольный пакет.

Владимир Лавицкий

Предприятия раскошелятся на образование  »
Юридические статьи »
Читайте также