Серебро уравняют с золотом Их экспорт будет одинаково выгоден

В ближайшие дни должно быть подписано постановление правительства об отмене экспортной пошлины на серебро. Эта мера, скорее всего, приведет к бурному развитию экспорта, и росту числа участников рынка. Такой результат дала недавняя отмена пошлины на вывоз золота.

По данным Союза золотопромышленников, в 2001 г. в России было добыто 646 т серебра. На экспорт отправлено 462 т, но пошлины уплачены только с 61 т. Остальное серебро вывозилось через страны Таможенного союза - Белоруссию и Казахстан.

Производство золота в прошлом году составило более 150 т. Экспортировано около 100 т, из них только 10 т - с уплатой пошлины. Основным каналом экспорта была Белоруссия. Коммерческая деятельность с российским золотом стала главным источником доходов Нацбанка Белоруссии в 2001 г. , сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя Нацбанка.

О том, что на столе у премьер-министра Михаила Касьянова уже лежит проект постановления об отмене 5% -ной пошлины на вывоз серебра, "Ведомостям" сообщил глава Союза золотопромышленников России Валерий Брайко. "В период действия пошлины значительная часть экспорта серебра, как и золота, шла через Белоруссию", - говорит он. После либерализации рынка к основным экспортерам - Росбанку, Альфа-банку, "Авангарду", НОМОС-банку - почти наверняка добавится еще десяток игроков. Именно это произошло на рынке золота, когда в начале этого года правительство упразднило 5% -ную экспортную пошлину: по словам Брайко, число банков-экспортеров с тех пор более чем утроилось.

Председатель комитета по драгметаллам Ассоциации российских банков Сергей Кашуба отмечает, что раньше экспортом золота занималось меньше 10 банков - "в силу сложившихся особых отношений с зарубежными партнерами" из Таможенного союза. Теперь же все банки "оказались в равных условиях и все самостоятельно занялись экспортом", говорит Кашуба.

Раньше банки, у которых не было налаженных каналов экспорта через Белоруссию и Казахстан, торговали золотом на межбанковском рынке. По оценке старшего вице-президента ИБГ "НИКойл" Павла Хорошева, в прошлом году оборот этого рынка составлял сотни миллионов долларов, а в этом - только десятки миллионов. "После отмены пошлины межбанковский рынок золота стагнирует", - говорит Хорошев. Недавние игроки межбанка кинулись экспортировать металл. Например, банк "Зенит" вчера заявил, что увеличил экспорт золота по сравнению с прошлым годом в 45 раз до 12 т. Начальник управления операций с драгметаллами "Зенита" Алексей Васильев пояснил "Ведомостям", что в прошлом году "Зениту" было выгоднее продавать золото на межбанковском рынке банкам, осуществляющим беспошлинный экспорт в Белоруссию. "После отмены пошлины нам стало выгодней заниматься экспортом без посредников", - сказал Васильев.

Сотрудница отдела операций по работе с драгметаллами Банка Москвы Елена Волкова рассказала, что за семь месяцев 2001 г. банк продал на межбанковском рынке 7,7 т золота, а за тот же период этого года экспортировал уже 16,2 т. Такую перемену образа действий Волкова объяснила отменой пошлины.

Соответственно, традиционные экспортеры решили сосредоточиться на прямых закупках золота у производителей. Например, банк "Авангард" в прошлом году вывез 15 т золота, лишь 5 т из которых было куплено у добытчиков. Сейчас же, говорит начальник управления операций с драгметаллами "Авангарда" Михаил Кацман, у других банков золото практически не закупается.

При этом некоторые банки из прежней экспортной элиты не только не снижают, но и наращивают объем поставок за границу. Например, начальник отдела торговых операций с драгметаллами Альфа-банка Мария Широкова сказала, что за шесть месяцев 2001 г. банк экспортировал 6 т золота, а за тот же период этого года - 9 т.

По экспертным оценкам АРБ, общее производство золота составит в этом году 170 - 172 т и основная часть этого объема уйдет на экспорт.

Кашуба прогнозирует, что российский экспорт золота в этом году вырастет на 13,6% (правда, не только из-за отмены пошлины, но и благодаря росту мировых цен и своевременному финансированию золотодобычи в России).

Отмена пошлины на серебро, кстати, тоже станет весьма своевременным шагом. Начальник отдела по работе с драгметаллами Росбанка Александр Тихомиров говорит, что его банк, сохраняя экспорт золота на прошлогоднем уровне, планирует увеличить поставки серебра. "В начале года тройская унция серебра стоила $4,54, а недавно добралась до отметки в $5,1, - говорит Тихомиров. - Поэтому если за весь прошлый год мы экспортировали 126 т этого металла, то за последние семь месяцев - уже 120 т".

Светлана Петрова Мария Рожкова

Золотая идея  »
Юридические статьи »
Читайте также