Мусор особой важности

Совсем недавно мы рассказывали об убийстве влиятельной леди в сфере «мусорного бизнеса» Оксаны Ледневой. И о том, что сам этот бизнес, где крутятся немалые деньги, является очень заманчивым для околокриминальных структур. Запутанная история уголовного дела в отношении руководителя ОАО «Автопарк № 1 «Спецтранс» Анатолия Язева лишь подтверждает ту мысль, что сфера вывоза и переработки отходов опасна для людей, этим бизнесом занимающихся.

Уголовное дело в отношении Язева не раз возбуждалось и прекращалось. Не так давно Городская прокуратура в лице заместителя городского прокурора Владимира Владимирова отменила постановление годичной давности о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления, вновь дав этому делу ход.

Изначально дело было возбуждено 8 апреля 2003 года вместе с задержанием господина Язева оперативными сотрудниками ОРБ ГУ МВД по СЗФО. Язева обвинили в мошенничестве на сумму в полтора миллиона рублей. Этому, правда, предшествовала многомесячная «тонкая» оперативная работа в отношении руководителя крупнейшего в городе предприятия (и одного из крупнейших в России, чьи объемы производства составляют 2,5 процента от общероссийских), которое занимается вывозом отходов из Петербурга и других регионов Северо-Запада. Оперативную работу начиная с лета 2002 года проводили сотрудники «антикоррупционного» отдела ОРБ. Причем те самые, что ныне находятся под арестом по обвинению в фальсификации материалов уголовного дела и злоупотреблении служебным положением: замначальника отдела подполковник Михаил Смирнов и старшие оперативники майоры Лев Пятов и Андрей Бочуров (по версии некоторых петербургских СМИ, их арест имел отношение к расследованию дела об исчезновении год назад журналиста Максима Максимова, однако официальное обвинение в этом им пока не предъявлено).

Все началось с того, что люди, представившиеся коммерсантами некой фирмы «Корпорация Недра» обратились к директору «Спецтранса-1» с заманчивым коммерческим предложением – купить партию нержавеющей стали по «смешной цене». Язева предложение заинтересовало – металл можно было перепродать с выгодой – самая обычная коммерческая операция. Договор о приобретении был подписан, а через несколько дней в поле зрения Язева возник другой коммерсант – некто Юрий Решетников, представившийся гендиректором ООО «Пластком», который – вот так совпадение – очень хотел этот металл купить за вполне уже приличные деньги.

Далее, как следует из заявления Решетникова в правоохранительные органы, он решил проверить, а существует ли такая фирма, как «Корпорация Недра», и следов ее обнаружить так и не сумел. После чего Решетников и обратился в «антикоррупционный» отдел ОРБ.

Странно, конечно, что вышеупомянутый господин не смог обнаружить никаких следов «Корпорации Недра» – ведь номера корреспондентских счетов в реквизитах «Корпорации Недра» один в один повторяют номера корсчетов... ООО «Пластком». Еще более загадочной ситуацию делает тот факт, что при обыске в кабинете Язева сотрудники ОРБ обнаружили печать «Корпорации Недра». Объяснений этому может быть два – либо и «Пластком», и «Недра» были подставными фирмами Язева (но как тогда объяснить действия Решетникова как ее гендиректора?) либо... печать ему подбросили?

Сам Язев на допросах утверждал, что знать не знает никакого Решетникова, впервые увидел его только в Московском РУВД уже после своего задержания, а пресловутый договор с «Пласткомом» не подписывал (почерковедческая экспертиза, кстати, установила, что подпись Язева на договоре с Решетниковым подделана).

В ходе расследования дела в следственном управлении Московского РУВД Петербурга выяснились и другие не менее любопытные подробности. К примеру, гендиректор «Пласткома» Решетников не только не знал юридического адреса собственной фирмы, но даже и то, где располагался офис учреждения, мог описать лишь с большим трудом. Он не ведал, состоит ли компания на налоговом учете и в какой налоговой инспекции. И даже не мог назвать... фамилию бухгалтера. Мало того, в разное время Решетников давал весьма расходящиеся между собой показания о своей собственной роли. То он утверждал, что является полномочным генеральным директором фирмы, то начинал говорить, что фактическим руководителем был не он, а некий Рогозин, он же лишь числился руководителем, а после его обращения в милицию Рогозин вообще отказался от его услуг зиц-председателя. Решетников признался даже, что вообще никогда не бывал в офисе «Пласткома»... Объяснить причины таких разногласий в собственных словах толком он так и не смог.

Из всего этого следовал простой и очевидный вывод. По сути, обе фирмы – «Корпорация Недра» и «Пластком» были обычными подставными конторами. Никакой легальной деятельности они не вели с 2000 года да и не могли вести, не пройдя перерегистрацию в налоговых органах. И даже денег на приобретение той самой злополучной партии металла на счетах «Пласткома» не было. Деньги переводило некое ООО «ЮниТрейд», о деятельности которого Решетников, по собственному признанию, никакого понятия не имел.

Только и здесь не обошлось без хитростей. На самом деле никакие деньги никуда не переводились – платеж якобы был крайне оперативно приостановлен. По поводу денег Решетников тоже вовсю путался в своих показаниях. На очной ставке с Язевым он говорил, что перевел деньги на счет «Спецтранса-1». По данным же «Петроэнергобанка», через который якобы проводилось платежное поручение, фирма «Юни-Трейд» не имела никаких счетов в их банке, указанного в платежке номера расчетного счета не существует в природе, сама платежка в банк не поступала, штамп банка на платежном поручении о переводе денег проставлен в неправильном месте и операционистским штампам банка не соответствует, да и подпись банковского контролера не совпадает с образцами подписей ни одного из соответствующих банковских работников.

В мае 2003 года следователь вынесла первое постановление о прекращении уголовного дела в отношении Анатолия Язева за отсутствием события преступления. Но и после того как дело было сдано в архив, оно там не успокоилось. Материалы, по данным следователя, только официально не менее восьми раз запрашивались в самые различные инстанции, вплоть до Генеральной прокуратуры.

Следующий этап злоключений Анатолия Язева наступил после того, как Решетников написал жалобу в Генпрокуратуру о том, что следователь, прекратившая дело, и тогдашний прокурор Московского района Александр Жуков получили взятку. И Генпрокуратура в феврале 2004 года заново возбудила дело в отношении Язева и направила его для расследования в Главное следственное управление ГУВД Петербурга и Ленобласти. Занятно, но после повторного возбуждения дела бесследно пропали все учредители обеих фирм, а исполнительный директор одной из них, чья подпись стояла под бумагами, странным образом погиб во время разбойного нападения.

Тем не менее и второе дело было прекращено следователем в июле 2004 года – за отсутствием опять же события преступления.

Теперь, еще год спустя, дело неожиданно реанимируют по третьему разу. Возникает вполне закономерный вопрос – на какие рычаги смог надавить скромный гендиректор (да и гендиректор ли?) небольшой фирмы, чтобы получить такой результат? Или Решетников – лишь подставное лицо, за которым стоят куда более влиятельные фигуры, которым сильно мешает деятельность Язева в мусорном бизнесе?

– И второе, и третье возбуждение этого уголовного дела, – говорит адвокат Анатолия Язева Юрий Карпенко, – вызывает у меня только недоумение. Если уж возбуждать дело – то в отношении Решетникова – по 306-й статье УК (заведомо ложный донос). А в отношении сотрудников ОРБ Смирнова, Пятова, Бочарова, Киселева и Комлева – сразу по нескольким: 303-й (фальсификация доказательств), 299-й (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности), 292-й (служебный подлог), 301-й (незаконное задержание и содержание под стражей) и 285-й (злоупотребление должностным положением). Я считаю, что подлинной целью уголовного преследования Анатолия Язева была попытка захвата предприятия, которое он возглавляет. И эти попытки не прекращаются по сей день.

Александр Самойлов

Суд нам не закон! Чиновники решили разобраться с малым бизнесом "по-свойски"  »
Юридические статьи »
Читайте также