Лобби нового созыва Вербует среди отраслевиков Минсельхоз

Вчера первый замминистра сельского хозяйства Сергей Данкверт объяснил подведомственным животноводам, какое аграрное лобби нужно России. Минсельхоз дает понять предпринимателям, что лоббировать свои интересы они должны самостоятельно и на свои деньги, но в соответствии с генеральной линией министерства.

Для изложения своих требований к аграрным лоббистам Данкверт воспользовался презентацией Союза животноводов России. Этот союз заместителю министра не чужой: совет директоров союза возглавляет его отец, гендиректор ОАО "Агроплемсоюз" Алексей Данкверт.

Данкверт-младший объявил, что в девяностые годы аграрии, называвшие себя защитниками крестьян, полностью провалили работу. Вместо того, чтобы принимать нужные селу законы они боролись за восстановление памятника Феликсу Дзержинскому. Однако и далекие от политики отраслевые союзы навлекли на себя недовольство Минсельхоза. По словам Данкверта, сейчас эффективно работает только одно отраслевое объединение - финансово благополучный союз сахаропроизводителей (Союзроссахар). Когда сахарникам нужно провести в правительстве какое-либо решение, они самостоятельно готовят все расчеты, и представителю Минсельхоза на заседании правительственной комиссии по защитным мерам достаточно "вписать в документ пару слов", чтобы вышло необходимое постановление.

Остальные, сетует замминистра, только говорят о необходимости господдержки, но помочь не спешат. Последний пример - "торговая война" с американскими окорочками. Как признался Данкверт, вести эту войну ему пришлось практически в одиночку. "Росптицесоюз", выступавший за ограничение импорта мяса птицы, Минсельхоз не поддержал и денег на борьбу не дал. Только две-три компании по собственной инициативе заплатили за короткие телевизионные ролики в поддержку отечественного птицеводства. Такие - нищие и беззубые - союзы Минсельхозу не нужны, резюмировал Данкверт.

Впрочем, у союзов еще есть шанс принести пользу. По словам замминистра, отраслевики могут инициировать необходимые законы и поддерживать инициативы Минсельхоза в правительстве. Отраслевые союзы могут подключиться к принятию в Думе первоочередных законов, проталкиваемых министерством. Главный из них - поправки в закон о внешнеэкономической деятельности, которые позволят ввести квотирование импорта продуктов питания. Минсельхоз ратует за ограничение ввоза в страну всех видов мяса, сливочного масла, сыров и большой части молочной продукции. Закрыть страну от импортной еды путем повышения таможенных пошлин Минсельхозу не дают ГТК и Минэкономразвития.

Единственный инструмент внешнеэкономической политики, которым сегодня располагает Минсельхоз, - это наши ветеринары, признал Данкверт. По его словам, ветслужбе достаточно найти маленькую зацепку, чтобы остановить импорт продуктов из любой страны. И здесь на помощь чиновникам тоже должны прийти производители. Замминистра предложил животноводам найти подобную зацепку в Бразилии, которая значительно увеличила поставки свинины в Россию. "Ну не болеют у них свиньи, - объяснил животноводам Данкверт, - поэтому туда должен поехать наш свиновод и на месте найти причину для ограничения поставок".

Отраслевики восприняли идеи Данкверта с пониманием. "Не вижу ничего предосудительного в такой постановке вопроса, - говорит председатель комитета по торговле и экспорту Мясного союза Виктор Яцкин. - Мясной союз тоже за создание аграрного лобби нового созыва и будет в этом помогать Минсельхозу". А президент агрохолдинга "Агрос" Дмитрий Ушаков предостерегает от использования отраслевых союзов в политике. Но прежде чем в стране появится полноценное аграрное лобби, отраслевым союзам еще предстоит размежеваться. "Часть союзов - зерновой, сахарный, птицеводческий - несомненно, полезны, - рассуждает Ушаков. - Но есть и другие, их около половины, которые создавались как кормушка для своих руководителей".

Ринат Сагдиев

Юридические статьи »
Читайте также