Юристы и депутаты заботятся об "упрощенцах"

Инициативная группа, созданная юристами и законодателями для защиты интересов предпринимателей, работающих по упрощенной схеме налогобложения, подготовила обращение в Верховный суд РФ с целью обжаловать его решение по "упрощенке" от 24 июня 2002 года.

Теперь для того, чтобы обращение могло быть направлено на рассмотрение в Верховный суд РФ, необходимо собрать как минимум 100 подписей.

Не нарушение, а конкретизация

Верховный суд РФ своим определением от 24 июня 2002 года оставил в силе решение Санкт-Петербургского суда от 23 апреля о признании недействующей части (абзаца) 2 статьи 2 Закона Петербурга "О порядке применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге" №79-30 от 24.06.96 (см. "ДП" №148/02, www.dp.ru). Из-за этого уже с 24 июня петербургские предприятия-"упрощенцы" были вынуждены платить налоги не с дохода, а с оборота. По мнению одного из инициаторов обращения в Верховный суд, директора ООО "Качкин и партнеры" Дениса Качкина, данное решение Санкт-Петербургского городского суда не соответствует сразу нескольким нормам материального права, а данная статья петербургского закона об "упрощенке" не противоречит федеральному законодательству, а лишь конкретизирует его.

"Проблема носит массовый характер. Это будет являться одним из наших основных аргументов в Верховном суде, поэтому мы настоятельно рекомендуем предпринимателям занять активную позицию и первоначально хотя бы подписать текст заявления в Верховный суд, обратившись в инициативную группу. Заявление будет написано сразу же, как только мы наберем необходимое число подписей", – уверен Денис Качкин.

Не исправили несправедливость

Появление проекта обращения в Верховный суд РФ тем более актуально, что 12 сентября депутаты Законодательного собрания (ЗС) Петербурга проголосовали против включения в повестку дня вопроса о принятии обращения в Санкт-Петербургский городской суд, инициатором которого выступил депутат ЗС Михаил Амосов. Проект обращения включал требование о переносе даты вступления в силу решения суда, отменившего часть городского закона об "упрощенке", с 24 июля на 1 января 2003 года. По мнению Михаила Амосова, проголосовав против включения данного вопроса в повестку дня, депутаты ЗС упустили свой шанс "устранить несправедливость".

Призывал к нарушению

Однако, по мнению депутата ЗС, председателя Комитета по законодательству Виталия Калинина, депутаты поступили правильно, проголосовав против, так как в проекте, подготовленном Михаилом Амосовым, содержался пункт, в котором ЗС фактически призывает суд нарушить Гражданско-процессуальный кодекс (ГПК) в части вступления в законную силу решения суда. То есть ЗС должно было обратиться в суд с незаконным предложением. "Я расцениваю проект Михаила Амосова как PR-акцию. Если бы его предложение приняли, то это бы имело отрицательный эффект, который проявился бы после выборов депутатов ЗС нового созыва", – считает Виталий Калинин.

Алексей Коломенцев

Госдума обсудит "недострой"  »
Юридические статьи »
Читайте также