Госдума обсудит "недострой"

Сегодня депутат Госдумы Валерий Гальченко намерен вынести на обсуждение нижней палаты российского парламента вопрос о неправомерном взимании налога с землевладельцев, имеющих на своих участках недострой.

В официальном запросе Валерий Гальченко просит премьер-министра России Михаила Касьянова пресечь действия Министерства по налогам и сборам, ущемляющие права граждан.

Как считают в Госдуме, Валерий Гальченко защищает в первую очередь интересы жителей Москвы и Московской области. Однако проблемы недостроя актуальны и для Северо-Запада России.

В феврале этого года Пушкинский федеральный суд Санкт-Петербурга принял к рассмотрению 20 исков о начислении необоснованного налога на земельные участки под строительство индивидуального жилья.

Как сообщил представляющий интересы истцов адвокат, член Президиума Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Андрей Савич, рассмотрение дел откладывается на конец нынешнего года. Андрей Савич добавил, что аналогичный иск к налоговой инспекции в Санкт-Петербургский городской суд подал один житель Зеленогорска. Суд вынес решение в пользу налоговиков. Напомним, что коллегия Министерства по налогам и сборам 9 августа 2000 года решила, что земельный участок приобретает статус занятого жилым фондом, и его владелец имеет право получить льготу по земельному налогу только после сдачи дома в эксплуатацию, в противном случае он должен платить налог в размере 100%. В результате ставка налога на "недострой" выросла с 3% до 100%. Между тем со следующего года коэффициент земельного налога вырастет еще в 1,8 раза. По мнению адвоката Андрея Савича, истцы, интересы которых он защищает, победят в том случае, когда кто-либо из них "дойдет" с жалобой в Верховный суд. Примечательно, что в Москве "земельный вопрос" решается иначе. Московская городская дума приняла решение об отмене нового исчисления налога, и землевладельцы с "недостроем" получат привычную льготу.

Екатерина Фомичева

Петербуржцы забывают бить поклоны  »
Юридические статьи »
Читайте также