Спор о дисках Лесин ответил Вершбоу

В ответ на письмо американского посла Александра Вершбоу, обвинившего российские заводы в тиражировании пиратских дисков, министр печати Михаил Лесин выдвинул два конкретных предложения. В своем ответном письме Лесин пишет, что американцы должны усилить контроль за продажами оборудования для производства дисков, а голливудские студии - начать предоставлять российским производителям легальные права.

Американский посол пожаловался на российских производителей дисков в июне этого года - сразу после того, как к компетенции Минпечати было отнесено лицензирование производства аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей. Раньше эта деятельность никем не лицензировалась и формально жаловаться было некому.

По мнению Александра Вершбоу, при внутреннем спросе в 10 млн дисков в год суммарная производительность российских предприятий составляет 200 млн дисков в год. Существенная часть этой продукции появляется на международных рынках.

В ответном письме Михаил Лесин признал существование проблемы: "Не стану скрывать, что меня, как федерального министра и просто человека, положение на российском рынке беспокоит не меньше, и я с горечью констатирую, что пиратство в России, к сожалению, не снижается". Однако далее министр подчеркнул, что расчеты американских экспертов в отношении объема пиратства не вполне корректны.

"К Вашему письму приложен практически полный перечень российских предприятий, производящих CD и DVD. При этом Вы утверждаете, что все они без исключения изготовляют контрафактную продукцию", - пишет Лесин. Выводы о противозаконной деятельности каждого из заводов можно сделать только на основе конкретных доказательств, которые министр и запросил у американской стороны.

По данным Международной федерации индустрии звукозаписи (IFPI) , в России находятся 22 завода, производящих компакт-диски. Их потенциально достижимая суммарная мощность при полной загрузке составляет 260 млн штук в год. При этом объем легального спроса на музыкальные компакт-диски в прошлом году составил 11,5 млн штук, а пиратский рынок - 42 млн.

Во второй части своего письма Лесин переходит в наступление, заявляя, что США могли бы помочь России в борьбе с пиратством. Дело в том, что сегодня оборудование для тиражирования дисков может купить кто угодно. Лесин предложил американским властям настоятельно рекомендовать своим производителям оборудования продавать его только тем российским компаниям, которые имеют лицензию Минпечати.

По мнению руководителя российского представительства IFPI Игоря Пожиткова, предложение Минпечати продавать оборудование лишь лицензированным производителям - это перспективный способ борьбы с пиратством. Впрочем, напомнил председатель совета директоров концерна "Руссобит" Олег Гордийко, американского оборудования для тиражирования дисков на российском рынке очень мало.

Другое предложение Лесина, содержащееся в письме, еще более радикально. По его словам, уже три года, как ведущие голливудские студии не дают разрешения на воспроизведение своей продукции на CD и DVD на территории России и всего СНГ. Эта ситуация стимулирует безудержный рост пиратства. Лесин предложил посольству США подвигнуть американских производителей на сотрудничество с представителями российского легального бизнеса.

Российские производители с этой идеей согласны. "Заводы делают пиратскую продукцию не от хорошей жизни. Производственные мощности большинства заводов не загружены, поскольку мало легальных заказов. За них идет самая настоящая борьба", - говорит директор филиала компании ROFF Technologies Олег Тимофеев. Он считает, что во многих бедах российских производителей виновата IFPI, отстаивающая интересы западных производителей CD.

Исполнительный директор компании RMG Александр Павлов вообще заявил, что июньское письмо посла - это акция, инспирированная американскими производителями CD, находящимися сегодня в кризисе. "Они хотят задавить производство у нас, как это было сделано на Украине", - говорит Павлов.

По мнению Пожиткова, для окончательного наведения порядка необходимо принять отдельный федеральный закон, регулирующий деятельность заводов-производителей, а также оборот оптических носителей. В противном случае, считает Пожитков, нововведения можно будет опротестовать в суде. По его словам, в принятии такого закона должны быть заинтересованы сами производители дисков, ведь сейчас предприятия, соблюдающие законодательство по защите авторских прав, не могут успешно конкурировать с заводами, производящими пиратскую продукцию. В Минэкономразвития уже направлен такой законопроект, основанный на модельном законе, предложенном Международным альянсом по интеллектуальной собственности (IIPA).

Проблемой борьбы с пиратством заинтересовался и российский президент. На прошедшей 15 августа встрече президента с главой Минпечати Владимир Путин обратил внимание на то, что соблюдение авторских и имущественных прав важно как для ситуации на рынке, так и при проведении переговоров по вступлению России в ВТО. Как пояснили "Ведомостям" в Минпечати, через месяц министерство должно разработать мероприятия по реализации государственной политики в области защиты авторских и смежных прав и охраны интеллектуальной собственности.

Александр Борейко

Сети - народу! Греф согласился об этом подумать  »
Юридические статьи »
Читайте также