Сети - народу! Греф согласился об этом подумать

Правительство обсуждает последние компромиссы с депутатами перед внесением в Госдуму пакета законопроектов о реформировании РАО ЕЭС. Вчера чиновники дали понять, что готовы пойти навстречу народным избранникам и законодательно обеспечить себе квалифицированное большинство в инфраструктурных компаниях, которые возникнут после реструктуризации РАО.

Чиновники и депутаты потратили пол-лета на спрямление острых углов энергетической реформы. На прошлой неделе правительство одобрило согласованные с депутатами поправки и распорядилось внести законопроекты в Думу. Но один острый угол все же остался. Фракции "Отечество - Вся Россия" и "Яблоко" настаивали на том, чтобы государство получило полный контроль над Федеральной сетевой компанией (ей отойдет сетевое хозяйство) и Системным оператором (диспетчером системы). Правительство же соглашалось прописать в законе принцип зеркального распределения акций, предусматривающий закрепление за государством 52% в инфраструктурных компаниях. Депутаты опасались, что при такой структуре собственности какой-нибудь олигарх скупит крупные пакеты акций этих компаний, чтобы шантажировать весь рынок.

Вчера министр экономического развития Герман Греф и председатель правления РАО Анатолий Чубайс предприняли последнюю попытку договориться с упрямцами из ОВР. Греф заявил, что его министерство считает оптимальным доведение госпакета в ФСК и СО до 75% плюс одна акция. А Чубайс сказал, что принадлежность государству 75% плюс одной акции в СО можно прописать прямо в законе. По его мнению, инвесторам неинтересно наращивать свою долю в СО.

Замминистра экономического развития Андрей Шаронов сказал "Ведомостям", что правительство пока не брало на себя никаких обязательств, но "может подумать о достижении компромисса", т. е. о законодательном закреплении за государством квалифицированного большинства в ФСК и СО. А зампред думского комитета по энергетике из ОВР Юрий Липатов говорит, что чиновники больше не настаивают на пропорциональном распределении акций и дискуссия теперь идет лишь о том, достаточно ли государству иметь в инфраструктурных компаниях 75% плюс одна акция или нужен 100% -ный контроль.

Чубайс говорит, что увеличение госпакета в ФСК может вызвать недовольство миноритарных акционеров, которые заинтересованы в акциях этой компании. А Эльдар Габдурахманов, советник вице-спикера от фракции ОВР Георгия Бооса, констатирует, что оптимальным с точки зрения государства был бы обмен акций инфраструктурных компаний на акции генкомпаний по рыночной, а не балансовой стоимости. Зампред правления РАО Яков Уринсон считает такой подход "бессмысленным", поскольку рынка акций генерирующих компаний не существует. Представитель миноритарного акционера РАО Hermitage Capital Management Вадим Клейнер говорит, что его компания "готова обменивать акции на акции генерирующей компании по балансовой стоимости" при условии соблюдения прав акционеров.

Аналитики оценивают возможное увеличение госпакета в инфраструктурных компаниях негативно. "Этот момент будет оценен рынком негативно", - говорит эксперт ИК "Проспект" Алексей Зайцев. По его мнению, нарушение принципа зеркального разделения ударит по интересам миноритариев, поскольку "зеркальный" вариант был выбран в ходе консультаций с ними как "наименее болезненный".

Анастасия Онегина Дмитрий Симаков

Комитет за миноритариев  »
Юридические статьи »
Читайте также