Министерство юстиции грозит нотариату

Министерство юстиции РФ подготовило проект Федерального закона "О нотариате". Главное требование Минюста – усиление роли государства в контроле над нотариусами.

В ближайшее время законопроект будет внесен на рассмотрение Государственной думы. Такое заявление сделал начальник Главного Управления Минюста РФ по Москве Александр Буксман.

Отвечая на вопрос корреспондента "ДП", Александр Буксман выразил сожаление, что ударные темпы принятия законов по судебной реформе не позволили заместителю главы администрации Президента России Дмитрию Козаку, который является идеологом судебной реформы, внести на рассмотрение нижней палаты парламента закон "О нотариате". По словам Александра Буксмана, вносить поправки в действующий закон бессмысленно – речь идет о новой редакции.

Минюсту понравилось

По мнению чиновников Минюста, старый закон безнадежно устарел и не способен защитить граждан от недобросовестных нотариусов. О каком именно контроле идет речь, Александр Буксман не конкретизировал, но в любом случае, учитывая, что средний годовой доход нотариуса в той же Москве составляет порядка $50 тыс., любой контроль вряд ли придется им по душе. Вероятно, законопроект будет содержать положения, схожие с нормами вступившего в силу с 1 июля ФЗ "Об адвокатуре и адвокатской деятельности".

Теперь Минюст имеет полное право обратиться в суд с требованием лишить адвоката права осуществлять свою деятельность.

Частная Москва

Фактически начальник Главного Управления Минюста по Москве признался – при существующем законодательстве власть практически не в состоянии бороться с недобросовестной деятельностью нотариата, ответственность за которую лежит в уголовной плоскости.

Проблемы столичного ГУ Минюста усугубляются тем, что в Москве вообще не существует государственного нотариата – т. е. практикуют лишь частные нотариусы. Бороться с преступлениями, когда услуги нотариуса используются для преступного захвата жилья, практически бесполезно. Сами риэлтеры и сотрудники агентств по недвижимости признают – нотариус всего лишь оформляет сделку купли-продажи жилья и ответственности за нечистоплотность сделки не несет. Правда, в Минюсте придерживаются другого мнения. По словам Александра Буксмана, если нотариус оформил сделку, где есть состав преступления, он будет нести за это уголовную ответственность, так как был обязан проверить законность сделки. Проблема, опять же, в том, что довести дело до суда и привлечь нотариуса к ответственности удается лишь в считанных случаях.

Кроме того, как рассказал Александр Буксман, Минюст активно ведет работу по составлению государственного реестра адвокатов Москвы, коих в столице порядка восьми тысяч.

Пока что в реестр занесено чуть более тысячи, однако к концу сентября в ГУ Минюста обещают эту работу завершить.

Мнения экспертов

Руководитель Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Сазонова:

Руководитель Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Сазонова считает, что новый законопроект более четко прописывает полномочия Министерства юстиции РФ. При этом самостоятельность нотариальных палат не умаляется. Но в новом проекте прописано, что держателем реестра нотариальных контор по-прежнему является Министерство юстиции. Количество должностей нотариусов в субъекте РФ определяет исполнительная или законодательная власть субъекта по указанию Минюста; этот список также согласовывается с Нотариальной палатой. В настоящее время количество должностей нотариусов определяет Нотариальная палата совместно с органом юстиции. В законе отмечено, что по результатам конкурса наделять нотариуса полномочиями будет исключительно орган юстиции без согласования с Нотариальной палатой.

По мнению Марии Сазоновой, принятие нового закона не отразится отрицательно на развитии нотариальных услуг, а в некоторых случаях будет на руку нотариусам.

(К.Ф.)

Юрист Аудиторской консалтинговой группы "Что делать Консалт" Анатолий Цветов:

"В действующем законе о нотариате есть недостатки, но значительных противоречий с практикой нет. Закон был принят в 1993 году и еще не успел сильно устареть, как, например, старый Кодекс об административных правонарушениях", – уверен юрист Аудиторской консалтинговой группы "Что делать Консалт" Анатолий Цветов. По его словам, контроль государства над нотариатом довольно высок и в настоящее время.

"Несмотря на то, что действующие в настоящее время основы законодательства РФ о нотариате приняты в 1993 году, этот документ нельзя назвать безнадежно устаревшим, в отличие от обновленных недавно норм, касающихся статуса адвокатов и аудиторов. В Петербурге существует (и довольно эффективно действует на практике) механизм контроля за деятельностью нотариусов. Учитывая высокую конкуренцию на этом рынке услуг, нотариусы стараются избегать очевидных нарушений законодательства, дорожа своей должностью", – уверен Анатолий Цветов. (К.Ф.)

Владимир Лавицкий

Совет Федерации открыл сессию  »
Юридические статьи »
Читайте также