Невнятная концепция Правительство определило путь для страховщиков

Премьер Михаил Касьянов подписал концепцию развития рынка страхования до 2007 г. , процесс согласования которой растянулся на девять месяцев. Из-под пера чиновников Минфина вышел невнятный документ, но страховщики рады и тому, что правительство обратило внимание на их рынок.

Еще 24 января правительство должно было рассмотреть закон об обязательном страховании, но премьер Михаил Касьянов распорядился сперва написать концепцию развития рынка. Как он заявлял на заседании коллегии Минфина, рынок страхования "у нас вообще не развит и надо определяться, что мы с ним будем делать".

Через девять месяцев правительство разродилось. Оно намерено ввести несколько видов обязательного страхования, обратить особое внимание на развитие страхования жизни и пенсий. Кроме того, правительство считает необходимым совершенствовать систему ДМС. Для этого гражданам нужно дать льготы при страховании жизни, здоровья и имущества.

Особо волновавшая страховщиков тема выхода на рынок иностранных инвесторов отражена в концепции отдельным пунктом. Правительство обещает "поэтапную либерализацию" рынка страховых услуг. Например, решения о допуске иностранных "дочек" на рынок страхования жизни будут приниматься "по мере формирования условий" развития этого рынка. А обязательное страхование, по мысли правительства, должно оставаться прерогативой российских компаний.

Для решения всех этих задач правительство намерено совершенствовать налоговое законодательство и госрегулирование страховой деятельности. А еще страховой надзор Минфина должен получить право согласовывать все документы, касающиеся страхования. В результате всех этих мер, по прогнозам правительства, доля страховых взносов в ВВП достигнет через пять лет 5% против нынешних 3%.

Стратегические планы правительства взволновали страховщиков не сильно. "Я ничего там особого не увидела, все свелось к чисто формальным направлениям развития", - говорит гендиректор "МАКСа" Надежда Мартьянова. Но все же страховщики считают этот документ нужным. По мнению Мартьяновой, концепция необходима как "основа для понимания того, куда рынок должен идти". С такой трактовкой согласен и замгендиректора "Росгосстраха" Евгений Дьяков. А гендиректор "РОСНО" Евгений Кургин объяснят ее важность тем, что документ привлекает внимание госструктур к проблемам страховщиков.

По словам президента ВСС Александра Коваля, к этой концепции планируется еще утвердить план мероприятий. Первым пунктом там значится новая редакция закона "Об организации страхового дела", которая была одобрена вчера правительством. План мероприятий, по словам Коваля, еще не утвержден. "Если этого не будет сделано, концепция останется декларацией", - говорит он.

НЕ УВЕРЕН - НЕ ОБЕЩАЙ: Как правительство руководствуется подписанными им же концептуальными документами, можно судить по исполнению предыдущей концепции развития страхового рынка. В октябре 1998 г. правительство утвердило "Основные направления развития страхования в 1998 - 2000 гг. ". За это время большинство мер не было выполнено. В частности, правительство до сих пор не упорядочило обязательные виды страхования, закон об обязательном страховании автогражданской ответственности был принят с опозданием на два года, а ценные бумаги для страховщиков не выпущены до сих пор

Павел Миледин

Госдума РФ приняла все поправки, внесенные президентом РФ в закон "О несостоятельности (банкротстве)"  »
Юридические статьи »
Читайте также