Энергетику вписали в бюджетный процесс

Предваряя споры о реформе энергетики, Дума приняла в третьем чтении законопроект, по которому тарифы на электричество и тепло устанавливаются властями всех уровней раз в год до принятия бюджетов. В октябре депутаты хотят аналогичным образом "отрегулировать" МПС и Газпром.

Законопроект "О госрегулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию" депутаты одобрили почти единогласно ( "за" проголосовали 368 парламентариев, "против" - ни одного). Согласно документу, решение об изменении тарифов на электричество и тепло принимается исполнительной властью до того, как проект соответствующего бюджета - федерального или регионального - поступит в парламент. Любые изменения тарифов должны сопровождаться правкой государственного бюджета.

Один из авторов законопроекта, глава банковского комитета Думы Валерий Зубов, поясняет, что одними энергетиками дело не ограничится. 9 октября Дума рассмотрит в первом чтении законопроект "О госрегулировании тарифов естественных монополий", который предусматривает аналогичную процедуру для МПС и "Газпрома". . "Дума при принятии бюджета подписалась под всеми предложениями правительства, но с марта начались повышения тарифов монополий, и все бюджеты полетели", - поясняет свои мотивы Зубов. Депутаты начали с энергетиков из-за социальной значимости их услуг. По словам Зубова, Дума поторопилась с принятием закона еще и потому, что в октябре депутатам предстоит голосовать по правительственному пакету о реформе электроэнергетики. Теперь депутаты могут спокойно принимать эти законы, так как лавинообразное повышение тарифов стране не грозит, говорит Зубов: "Даже если реформа состоится, энергокомпании будут улучшать свои экономические показатели не за счет роста тарифов, а благодаря повышению эффективности".

Глава думского комитета по регламенту, член фракции "Единство" Олег Ковалев поддерживает идею коллеги. Однако он говорит, что аналогичный законопроект входит в состав правительственного пакета. "Если мы его примем, то умрет, не родившись", - считает Ковалев.

Теперь судьбу закона должны решить Совет Федерации и президент. Сенатор Сергей Шатиров отмечает, что идеи Зубова ему импонируют. А председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников критикует законопроект: "Налицо попытка привязать рыночные цены к плану".

В РАО "ЕЭС России" с оценками не торопятся. "Для нас принципиальное значение имеет экономическая обоснованность тарифов", - говорит представитель энергохолдинга Андрей Егоров.

В правительстве с затеей думцев вынуждены смириться. "Нам не нравится этот законопроект, но мы с ним соглашаемся в обмен на более лояльное отношение депутатов к энергетическому пакету", - сказал "Ведомостям" источник, близкий к Белому дому.

Дмитрий Симаков

Дума рассмотрела тарифы  »
Юридические статьи »
Читайте также