День пирата

Сегодня правительство обсудит, как защищать интеллектуальную собственность. Для России эта тема особенно актуальна: страна готовится вступить в ВТО и подвергается нажиму со стороны США из-за плохой защиты авторских и смежных прав. По данным Минпечати, по распространенности компьютерного, аудио- и видеопиратства мы занимаем второе место в мире после Китая.

По информации МВД, на протяжении последних лет убытки отечественных и зарубежных правообладателей интеллектуальной собственности из-за нарушения их прав в России составляют ежегодно несколько миллиардов долларов. Прежде всего речь идет о нарушении авторских и смежных прав в сфере оборота кино-, аудио- и видеопродукции. В России, по данным Минпечати, девять из десяти видеофильмов производится с грубыми нарушениями прав авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм, организаций эфирного и кабельного вещания. Кабельное телевидение на 90% использует программы и фильмы без всякой оплаты.

Докладывать правительству о мерах защиты интеллектуальной собственности сегодня будут сразу три ведомства - Минпечати, МВД и Роспатент. Как отмечается в документах, подготовленных к заседанию правительства, одной из причин широкого распространения пиратства является плохая координация деятельности органов госвласти.

Помимо улучшения координации между ведомствами, Минпечати, например, предлагает ратифицировать международную конвенцию об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций (Римская конвенция 1961 г. ) , присоединиться к Соглашению по торговым аспектам интеллектуальной собственности и к договору ВОИС об авторском праве, договору ВОИС по исполнениям и фонограммам 1996 г.

А Роспатент считает, что до конца 2002 г. России необходимо принять сразу несколько поправок к законам, регулирующим вопросы охраны авторских прав, - "Об авторском праве и смежных правах", "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных".

МВД же в своих предложениях к заседанию кабинета высказывает идею создать при правительстве комиссию по интеллектуальной собственности и поручить одному из министерств функции по координации других причастных к авторскому праву ведомств и разработке межведомственного плана.

Сергей Лукницкий, пресс-секретарь Роспатента заявил "Ведомостям", что для получения Россией режима наибольшего благоприятствования при вступлении в ВТО необходимо как можно быстрее приводить законодательство об авторских правах в соответствие с международными нормами. В то же время переговорщиков не устраивает и правоприменительная практика в России. Не устраивает она и российских патентоведов. Известный патентовед Сергей Зуйков, например, заявил "Ведомостям", что успешная защита интеллектуальной собственности напрямую зависит от того, "имеет ли твой патентный поверенный личные связи в Роспатенте".

А в правительстве считают, что чем лучше защищена интеллектуальная собственность, тем цивилизованнее рынок. Так говорит Алексей Волин, замглавы аппарата правительства. По его словам, защита интеллектуальной собственности очень важна для российской шоу-индустрии. "Это рынок в миллиарды долларов", - восклицает Волин.

Елена Евстигнеева

Сделай сам К 2015 г. бумагой и мебелью Россия обеспечит себя сама  »
Юридические статьи »
Читайте также